• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

游錫堃引詩詞 籲台人面對中國威脅要堅強防衛

本文共642字

中央社 記者曾以寧高雄28日電

立法院長游錫堃今天出席世界台商聯合總會立法院晚宴,引用鹿港詩人許夢青詩詞「感舊」表示,台灣人曾抵抗日本多時,呼籲面對中國威脅要有堅強防衛意識,讓對方不敢打過來。

世界台灣商會聯合總會在高雄萬豪酒店舉辦第28屆年會暨第3次理監事聯席會議,今天晚上為立法院晚宴,游錫堃偕同多名立委出席共襄盛舉,並獲世界台灣商會聯合總會長王德頒贈感謝狀。

推薦

游錫堃致詞表示,相信台商的希望,都是台灣經濟越來越好、國際地位越來越高,世界各國可以做台灣的後盾,因此吟唱2首詩詞,送給在座眾人。

游錫堃以清代出生的鹿港詩人許夢青「感舊」一詩表示,現在全世界在讚揚烏克蘭抵抗俄羅斯的行動,但烏克蘭有政府、有總統,感舊一詩背景是台灣被清政府割讓給日本,當時即使有國際條約做依據,台灣仍在沒有民選總統、政府、國軍,更沒有進步武器的情況下,抵抗日本人長達5個月又20天,才被「平定」。

游錫堃指出,面對中國威脅,台灣有海峽天險、有很好的武器、是民主國家,但是外國卻引用民調評台灣「防衛意識不高」,台灣人應該要讓中國看到,「如果打過來,要花很多成本才能拿下台灣」。

游錫堃說,「感舊」一詩含有「不能只看現在這麼悽慘,仍要滿腔熱血跟對方拚」的意思,所以最重要的是台灣人要抱有必死決心,讓對方不敢打過來,面對防衛大家都要很堅強,「如果中國看到2300萬人都這樣,怎麼敢打過來?」

此外,游錫堃也引宋代文學家蘇軾詩詞「水調歌頭」說,從蘇軾在宋代封建體制下的懷才不遇,可以看到民主的重要,並以此詩祝福眾人「但願人長久、千里共嬋娟」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興中街大火輕忽住安管理 監察院糾正中市府
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!