• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台博館攜手警政機關 演練戰時文物疏散

本文共543字

中央社 記者王寶兒台北28日電

俄羅斯今年入侵烏克蘭,烏克蘭多間博物館緊急疏散文物,如何於戰爭來襲時保存文物,也成博物館界討論課題之一。台博館6月起研擬戰時文物疏散演練計畫,今天演練並舉辦專家講座。

國立台灣博物館今天透過新聞稿表示,此次進行戰時文物疏散演練,執行項目包含擬定文物疏散清單、文物疏散演練。前置作業則包含建置文物優先疏散清單、擬定存放區、緊急應變小組分工、確認搬運及運輸動線、包裝運輸人員調度等。

推薦

參與演練單位有台博館、台北市政府警察局中正第一分局及刑事警察大隊、新北市政府警察局警犬隊、保安警察第一總隊及第六總隊、警察通訊所等。

台博館館長洪世佑表示,為應對可能升級的武裝衝突狀態,台博館也與警政機關合作,針對「恐怖攻擊」進行「無劇本演練」,將文物運輸過程中可能遭遇劫持、搶奪等各種可能的衝突情境加以演練。

洪世佑表示,因應一般行政機關無武力戒備,需與警政機關相互分工,協調警力押運戒護以確保文物運輸安全外;警政機關也能透過演練,滾動式修正文物戒護等各項警力配置、調度問題。

俄烏戰火今年爆發,國立故宮博物院3月也受立法院教育及文化委員會建議,研擬戰爭對策。台博館今天也邀請故宮登錄保存處處長岩素芬分享「故宮文物疏散演習經驗」。台博館表示,希望透過館際經驗交流及逐年文物疏散演練,完善戰時文物疏散流程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興中街大火輕忽住安管理 監察院糾正中市府
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!