• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

游錫堃:台灣成為正常國家已不遠 勉立委接棒努力

本文共1073字

中央社 記者溫貴香台北28日電

立法院長游錫堃今天透露,15年前推動「正常國家決議文」受到很大衝擊,後續12年沒有工作與此有關;他並說,台灣成為正常國家這個願景的落實,已經不遠,期許朝野立委接棒努力。

今天是民進黨創黨36週年黨慶,台灣正連線下午召開「正常國家決議文」15週年紀念茶會,邀請正常國家決議文主要倡議者、時任黨主席游錫堃與時任黨秘書長林佳龍出席。

推薦

民進黨內跨派系立委陳亭妃、陳歐珀、許智傑、蔡易餘、洪申翰等人出席,湧言會則由台北市議員阮昭雄代表,前立委陳柏惟也現身力挺。

游錫堃致詞表示,從創黨到正常國家決議文的起草,他都躬逢其盛。2007年推動正常國家決議文時受到很大的衝擊,很多人反對、一波三折,後來他12年沒工作與此有關。

他說,過去台灣面臨國際關係、憲政體制、國家認同、社會公義與政黨競爭等國家不正常現象,時至今日,終於在各方面都有所進展,雖然台灣仍是不正常國家,但正常化的腳步沒有緩和,國內大部分政黨也都支持正常國家的理念。落實國家正常化的目標已經不遠,期望所有人一起努力,共同打拚。

林佳龍說,擔任黨秘書長期間,草擬正常國家決議文,決議文彰顯台灣就是國家、不是中國的台灣,而是台灣的台灣。

林佳龍表示,年底選舉與18歲公民權複決,是台灣邁向正常國家的關鍵時刻,不應該被中國阻止。台灣應該啟動二次民主改革,透過民主方式完善台灣的民主機制。

陳亭妃說,當年游錫堃堅持理念與目標,認為台灣有自己的軍隊、選舉等等,就是一個國家,只是台灣有個惡鄰居中國,所以不是去談獨不獨立,而是要變成一個正常國家。

游錫堃、林佳龍等人將寫有台灣正名、民主、主權、國際化等國家正常化意涵標語的小樹,黏貼在台灣地圖上,象徵這些目標在台灣持續深耕,並期許年底九合一選舉過後,台灣國家正常化能有進一步發展。

此外,談到新北市長選情,游錫堃說,對民進黨而言,新北市是艱困選區;不過,他以自己2014年參選為例表示,在投票前5天,民進黨內部民調,他輸對手20%,但開票只輸2萬多票,在新北市,民調有時候不一定會準。

游錫堃表示,林佳龍非常認真參選,雖然新北不是林佳龍原先規劃,但黨主席蔡英文認為有必要讓林佳龍建設新北,他覺得蔡總統眼光非常正確,雖然林佳龍民調跟現任市長侯友宜還有差距,但應該會很快追上去。

民進黨2007年9月全代會通過正常國家決議文,提到

國際關係、憲政體制、國家認同、社會公義與政黨競爭等五大方面國家不正常現象,認為台灣要隨著時代進步,擺脫強權的宰制與不合理制度的束縛,積極追求正名、制憲、加入聯合國、落實轉型正義與建立台灣主體性,團結一致建立一個正常而偉大的民主國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統:中國突襲阻礙台灣水產品 無助貿易正常化
下一篇
循環經濟點廢成金「鈔能力」先過這難關
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!