• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國7高雄段環評過關 高公局估最快119年完工

本文共861字

中央社 記者余曉涵、曾以寧台北28日電

國道7號高雄路段環評案今天通過,高公局表示,預計114年可完成用地取得,115年發包施工,最快119年就可以完工。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第428次會議,審查「國道7號高雄路段計畫環境影響評估報告書初稿」。根據資料,此路段主線長約23公里,包含橋梁段約21公里、路工段約2公里;共設臨海、大坪頂、小港、鳳寮、鳥松、大寮系統、仁武系統等7處交流道。

推薦

高雄市副市長林欽榮今天表示,國7興建是高雄轉型重要計畫,更是南部半導體S廊帶產業重要聯外運輸走廊。高雄都會區南北向長期只有一條國道1號提供服務,尖峰時刻常壅塞,且大小車混流比例高,加上配合高雄港未來營運重心往南移轉到洲際貨櫃中心,國道7號將有助分擔及紓解市區道路壅塞車流、改善市區道路交通安全。

高雄市交通局長張淑娟說,國道7號興建後,預估可減少國道1號市區壅塞路段約24%交通量,國道10號仁武至鼎金系統路段交通量則可減少約29%,大幅舒緩目前國1、台88及國10的壅塞路段,也可降低車輛油耗和廢氣,提升高雄市空氣品質,並可減少碳排約38.7萬公噸。

據高雄市交通局資料,通過環評後,將由交通部向行政院提報建設計畫,核定後即展開工程設計,預估可於114年開始動工。

交通部高公局表示,過了環評案之後,後續還有綜合規劃、設計招標、用地取得等程序要走,最快114年完成用地取得,115年可以發包施工,最快119年就可以完工。

根據高公局網站,國7高雄段計畫闢建完成後,將可有效分擔國1車流,紓解國1楠梓以南路段壅塞,減輕鼎金系統交流道及五甲系統交流道交通負荷,改善台88線進出國道1號回堵現象。

國7與沿線主要幹道相交處,都設置交流道連絡道以服務地區交通,可縮短旅行時間距離節省油耗,使長短程旅次分流,分散市區通過性車流,強化社區間聯繫及生活機能,促進城鄉均衡發展,滿足該區域未來整體發展需求。

高公局說,也可以疏導臨海工業區、大發工業區、林園工業區等臨近工業區及小港機場間龐大產業車流,改善國道1號末端中山四路匝道附近及高雄市中山四路經常性塞車問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清大打造「護國神山」人才 將設3產業碩士專班
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!