• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

農糧署:香蕉產銷調節奏效 價格止跌回穩

本文共677字

中央社 記者吳欣紜台北28日電

今年香蕉產量多、價格低迷,國民黨團今天批評,蕉農苦不堪言,農委會主委陳吉仲卻只忙著輔選,農委會農糧署表示,香蕉產銷調節措施奏效,南部畜牧業者也是受益者,產地蕉價已隨之上漲。

國民黨立法院黨團今天召開「高雄香蕉棄滿地,農保喪葬津貼低,陳吉仲還輔選擺第一」記者會,直言目前香蕉每公斤成本在新台幣15元以上,但農委會去化的收購價卻只有每公斤5元,讓蕉農苦不堪言,陳吉仲卻還忙著輔選,蕉農真是情何以堪。

推薦

對此,農糧署今天發布新聞稿,強調香蕉產銷調節措施已經奏效,不僅保障蕉農生活,在9月中旬推動多元循環經濟利用措施後,南部畜牧業者更是最大受益者。

農糧署指出,今年10月至明年2月的秋冬蕉較去年增產10%,加上8月高溫及降雨,香蕉生長快速,導致果肉軟爛不耐貯運、品質較差,而中秋節期間消費者以採購文旦為主,使得整體香蕉消費力道下降,9月上中旬產地青香蕉合格品為每公斤6元至8元、次級品3元。

不過,農糧署表示,考量全球受疫情影響,運費、人工及進口原物料高漲,畜牧業者飼養牛、豬、雞、羊等經濟動物成本也墊高,因此也協調香蕉合作社場提供香蕉作為飼料,也考量高雄市香蕉主要產區在旗山區、美濃區及屏東養豬戶較多,因此輔導青果社里港集貨場供高雄農友處理次級品。

農糧署說,合作社場收購香蕉次級品後,短時間有效協助香蕉農友處理大量的存貨,產地香蕉價格隨之上漲,目前產地青香蕉合格品已回升每公斤8元至10元,次級品4元至5元,25日至28日台北果菜市場黃香蕉每公斤平均價也在20元以上。

農糧署強調,入秋後香蕉品質佳,進入銷售旺季,近期也推動多項加工及行銷措施,穩定香蕉價格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨布局2024 黨內預估明年4、5月啟動
下一篇
兩岸企業家峰會 劉兆玄率團抵京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!