• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小學師資老化 教育部從合理員額編制著手

本文共569字

中央社 記者陳至中台北28日電

中小學師資年齡結構老化,教育部長潘文忠今天表示,已盤點各校聘用情形,並透過「合理員額編制」等政策,改善中小學師生比,促進師資的新陳代謝、新舊傳承。

受到少子女化教師職缺減少、年金改革等因素影響,中小學師資年齡結構有「老化」趨勢。根據教育部統計,100學年度未滿40歲教師占51.3%,到110學年度剩下29%;50歲以上教師從100學年度的11.4%,到110學年度提高到27.1%。

推薦

潘文忠今天主持教育部部務會報,會前接受媒體聯訪強調,教育部一直有在關注師資年齡結構。他認為不同年齡層的教師都有所長,校園中需要經驗的傳承,也需要持續注入活力和創意。

潘文忠表示,近年已盤點各校代理、代課情形,對於部分學校保留員額過多,已和各縣市交換意見並改善。他也提到近年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,許多縣市停辦聯合教師甄選,但今年已經恢復辦理,目前統計已開缺、聘用到5000名的教師。

潘文忠說,透過「合理員額編制」概念,改善中小學師生比,國小已從每班1.5名教師,提高到1.65名;國中從每班2名教師,提高到2.2名。偏鄉6班以下的小校,國小更達到每班2名教師,國中則是每班3名教師,這些都是因應少子女化現象,讓學校師資有更完整的補充。

潘文忠表示,後續也會從員額掌控等措施合理調整,讓教師新陳代謝、新舊傳承等有好的接續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣地方選舉亮點 日裔山田摩衣當選新北市議員
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!