• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

促進台歐交流 游錫堃:願當歐洲商會與立法院橋梁

本文共995字

中央社 記者范正祥台北28日電

立法院長游錫堃今天受邀出席歐洲商會金融服務論壇開幕式時,推崇歐洲在台商務協會致力強化台灣與歐盟關係,貢獻卓越;對於促進台灣與歐洲更密切的合作交流,他也願當歐洲商會與立法院橋梁。

歐洲商會今天舉辦「2022歐洲-台灣金融服務論壇」介紹當前歐洲ESG(環保、社會責任、公司治理)及永續投資最新趨勢與實務分享。游錫堃致詞時說,感謝歐洲商會持續落實永續發展及推動合作,他代表台灣國會向歐洲商會表達崇高敬意與謝意。

推薦

游錫堃指出,全球氣候變遷,環境不斷惡化,「永續發展」已經成為全球關注的焦點議題;2015年聯合國公布「2030永續發展目標」,包括「消除飢餓並促進永續的農業」、「產業創新與基礎建設以促進永續的工業」、「確保永續的消費與生產模式」等17項核心目標,已經成為指引世界各國促進永續發展的工作綱領。

他說,「永續金融」在其中扮演非常關鍵角色,ESG也成為評估一家企業是否能永續經營的重要指標。各國政府也透過政策引導金融業及一般企業重視環境保護、社會責任及公司治理,以期發揮正向影響力,建構邁向永續經營的友善環境。

游錫堃表示,在台灣,政府也早就以身作則,持續引導企業實踐ESG,營造健全的ESG生態系。他記得2002年擔任行政院長時,親自兼任國家「永續發展委員會」主任委員,當時要求各部會通盤規劃、系統思考,以實際行動促進永續發展。

談及促進永續發展,游錫堃還提及,2010年起,他以平民身分邀集一群志同道合朋友,積極推動台灣有機農業和「有機農業促進法」的立法,在2018年獲立法院三讀通過,2019年5月30日起正式施行,讓台灣朝有機、永續的目標邁進一大步。

游錫堃指出,多年來,立法院也提出了多項政策,呼應永續發展的目標,例如包括推動無紙化作業,設置立委線上提案、連署法案的「電子提案連署系統」,節省過去傳遞紙本法案的時間,目前立法院使用紙本數量已比改革之初減少65%。

他說,為落實綠能環境,立法院啟用太陽能光電系統,每年發電量超過25萬度,減碳14萬公斤。此外,立法院成立了跨黨派「立法院聯合國永續發展目標策進會」,由副院長蔡其昌擔任會長,呼應聯合國共同關心地球永續發展相關議題。

游錫堃表示,未來立法院仍將繼續秉持永續發展、友善地球的理念努力向前邁進。他也稱許,今天的論壇有助於深化台灣與歐洲雙邊交流、帶動民間投資、創造綠色就業、達成能源自主並提升歐洲與台灣間更密切的經貿合作環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
九合一敗選檢討 民進黨立院黨團發函成員蒐集建言
下一篇
內閣改組第一槍 徐國勇請辭內政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!