• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委質疑高層介入鏡電視案 藍:檢調應主動調查

本文共868字

中央社 記者劉冠廷台北28日電

府院高層遭質疑介入NCC審查鏡電視執照申請,國民黨今天表示,要求檢調主動調查,有無涉嫌政商利益輸送;要求NCC主委陳耀祥道歉並下台負責,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌應公開向民眾說明。

總統府發言人張惇涵昨天表示,總統蔡英文未曾和行政院長蘇貞昌談及這個議題,也不會涉入個案。任何媒體的執照審查,是獨立機關NCC的權責,總統府一貫的立場是,尊重獨立機關依法做成的專業決定,絕不會涉入,也不會有所謂代表人涉入。行政院長蘇貞昌在立法院備詢時也說,NCC依法行使職權,獨立運作,政府不會干預。

推薦

鏡電視於1月19日通過國家通訊傳播委員會(NCC)審查,獲得申設許可。立委陳椒華27日在立法院質詢時關注鏡電視議題,質疑NCC許可鏡電視申設案是否有政治力介入,並分段播放接獲的檢舉,指稱是鏡電視內部會議對話錄音內容。對此,蘇貞昌說,沒有這種事,NCC依法行使職權,獨立運作,政府不會干預。

國民黨今天上午召開記者會,文傳會主委洪孟楷說,總統、行政院長公然將手伸進NCC這行政獨立機關,並要求對新設新聞台審照過程一路開綠燈,這種總統級的醜聞,國民黨要提出最嚴厲的譴責,也要求蔡總統、蘇貞昌親自出面說明。

洪孟楷指出,昨天錄音檔出來後,總統府與行政院第一時間否認,卻沒有提告,他認為不提告就是心虛、默認,要求檢調應主動調查,有無涉嫌政商利益輸送;陳耀祥聽命行事,不獨立客觀,應立即辭職道歉下台,及蔡總統、蘇貞昌則應公開向民眾說明。

國民黨副發言人楊智伃說,民進黨政府不要再將NCC當作傀儡,圖利特定的媒體,民進黨的所作所為,都在踐踏媒體的第四權,以及所有媒體從業人員的尊嚴與驕傲,民進黨宣稱捍衛民主自由,卻將政治黑手深入獨立機關,嚴重踐踏新聞自由,侵犯公共利益。

此外,針對媒體人周玉蔻近日引發的風波,國民黨上午也另外召開記者會。文傳會副主委練鴻慶說,民進黨現在因為選情不利,開始想要切割周玉蔻,但如果真要切割,就應先為過去阻擋疫苗的事道歉。

練鴻慶表示,因為慈濟證明了政府阻擋疫苗,周玉蔻為了民進黨選情,攻擊慈濟,所以要切割的唯一方式,就是為阻擋疫苗道歉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北市青年租金補貼尚有401個名額 2月中開放申請
下一篇
台灣之光!陳揆:我國螺絲螺帽去年出口達1900億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!