• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美森離岸風電環評案過初審 補石虎保育措施

本文共728字

中央社 記者張雄風台北28日電

環保署今天審查美森離岸風電環評案。由於本案陸上變電站、電纜線設於石虎出沒熱區,環委要求加強生態保育措施、分區段開發減輕衝擊,最後建議補充修正後通過、送環評大會審查。

「美森離岸風力發電場興建計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。

推薦

開發單位指出,風場位置位於苗栗縣後龍鎮外海,面積約8.4平方公里,離岸最近距離約4公里,水深介於50至60公尺。單機裝置容量14至20MW,最多風機數量12部,風機間距大於700公尺,最大總裝置容量240MW。

開發單位表示,為減輕施工時水下噪音影響,因此選用振動錘的方式施作,經計算距離中心750公尺處最大聲曝值(SEL)為138.8dB,美森風場距離中華白海豚棲地最近距離1公里,估計使用振動錘打樁噪音傳遞至中華白海豚邊界可低於現行規範160dB。

環評委員表示,本案與其他開發單位不同的地方在於,現在就已提出維運年限至少30年(其他業者大多為20年),應加強說明未來在維運、後續除役計畫的規劃,以確定可以長達30年。

環委指出,比對林務局的資料,本案變電所、電纜線預定設置在石虎出沒熱區,但有環委說,林務局的生態調查多為估計,可能有誤差;經討論後仍要求開發單位提出完整石虎監測和保育計畫,及分段開發等減輕措施。

環委也提到,本計畫規劃使用振動錘作為風機樁體安裝施工方式,希望開發單位強化說明使用振動錘的適用地質條件;並評估調整風場東側風機設置位置,以增加與中華白海豚重要棲地範圍距離。

最後,環委同樣建議加強水下生物及鳥類生態調查及監測,由於風場位於黑面琵鷺遷徙路徑上,應加強觀測路徑是否會受到影響;補充陸域生態冬季或春季調查資料,加強渡冬候鳥及夏季過境猛禽影響評估及保育對策。本案建議補充修正後通過,送大會審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林姿妙勝選感謝選民支持 江聰淵敗選說會重新站起
下一篇
台韓租稅協定 最快明年生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!