• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

教師節不快樂 工會籲正視兼課、專案教師權益

本文共955字

中央社 記者陳至中台北28日電

今天是教師節,一早包括高教工會、全國教師工會聯合會等組織到教育部陳情,呼籲正視兼課、專案教師的權益,並建議修訂旋轉門條款,避免官員退休後到私校任職當「門神」。

高教工會、全教總今天上午號召數十名工會代表到教育部、立法院前舉辦聯合行動,上演行動劇,把「肥貓工廠」4字貼在教育部門口,隨後又轉進立法院,呼籲朝野立委共同修法,避免公立學校教師退休後再任職私校領雙薪(月退休金加上私校薪資),以及政府官員卸下職務後,轉到私校擔任「門神」。

推薦

全教總理事長侯俊良表示,上述2種情況影響到年輕、有熱忱的教師投入職場,許多人被迫從事缺乏保障的兼任、專案職務。高教工會研究員陳柏謙也說,他們追求的是「世代正義」,估計有上千名教師職缺受影響。

今天的聯合行動中,前亞太創意技術學院(已停辦)黃姓教師分享,學校走向退場前,讓60多名教師被迫離職,其中只有2、3人找到銜接的教職。近年有太多私校教師面臨同樣困境,許多人才40多歲,背負家庭經濟壓力,她就知道一個案例,不得不離開家人「西進」中國大陸,卻在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中病死他鄉。

到場聲援的台灣師範大學教授黃涵榆指出,早上出門才接到友人的訊息,在教師節的今天接獲學校不續聘通知,「叫人怎麼快樂起來。」黃涵榆本來要在今天的台師大100週年校慶上接受表揚,卻選擇站出來為年輕教師發聲。

對於雙薪議題,教育部多次公開回應指出,司法院大法官釋字第783號解釋,刪除了公校退休教職員再任私校時須停領月退休金的規定。不過教育部已祭出配套,包括要求私校不得使用講補助款支付相關人員薪資,計算補助核配基準時也不列計退休再任教師等。

高教工會則認為,大法官並非認定「雙薪」合理,而是認為過去法律限制手段過於寬泛,應再立法規範,例如改採比例停發或其他手段。

全國私校工會今天也發出新聞稿,理事長尤榮輝指出,台灣私校工作環境不佳、教師不受尊重、勞動權受侵害,導致多數教師「教師節不快樂」。如果孔子在今天的私校任教,恐怕也難逃教師評鑑的荼毒,而面臨解聘、不續聘。

尤榮輝呼籲總統蔡英文和行政院長蘇貞昌,在教師節的今天不要只是行禮如儀地頒獎、發文祝賀,而要有所作為,改善私校工作環境。

教育部今天有派出代表接下高教工會、全教總的陳情書,截至今天11時20分為止,暫未有進一步回應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原能會主委謝曉星遭控性騷 9立委聲明促請假接受調查
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!