• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蓬佩奧:台灣行事值得自豪 中共會比預期更快垮台

本文共991字

中央社 記者黃雅詩高雄28日電

美國前國務卿蓬佩奧今天以自身從軍經驗指出,他1989年調離駐守面對東德邊境的職務2週後,柏林圍牆就倒了,先前也沒人預見,他相信同樣的事會在中國內部發生,而且「比大家預期更快」。

蓬佩奧(Michael Pompeo)並強調,看到台灣人就讓他想起可敬的烏克蘭人,他鼓勵台灣人在海外「昂首闊步」(swagger),因為台灣在做對的事,值得自豪。

推薦

蓬佩奧今天上午出席在高雄舉行的第28屆世界台商聯合總會年會開幕式。總統蔡英文、高雄市長陳其邁、僑委會委員長童振源、世台商聯總會長王德等皆出席。蓬佩奧發表約10分鐘演說,他上台前與蔡總統親切擊肘問候,演講後也特別再趨前向蔡總統致意。

蓬佩奧分享3點想法,第一,絕不要讓中國或親中勢力混淆誰才是好人(white hat),美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,及台灣領袖伸張自由人權,中國文宣都說是挑釁,但真正的威脅絕不是來自偉大的台灣人民,也不是美國。

蓬佩奧強調,這個區域真正的威脅只有一個,就是中共,道德價值絕不能妥協,他要特別感謝蔡總統持續堅持這點。

蓬佩奧表示,第二點是對於台灣人,尤其是海外台僑,他想致贈他擔任美國國務卿時常用的字「昂首闊步」(swagger),這是一種不卑不亢、無懼勇敢、兼具謹慎犀利的態度,台灣在做對的事,應該以此自豪。

蓬佩奧強調第三點,台灣作為與中國完全不同的獨立國家,台灣每個人都扮演守護家園的重要角色,這讓他想起可敬的烏克蘭人民正在奮鬥的事,他希望台灣了解美國是台灣堅定的盟友,美國對台支持是跨黨派的,不只來自他所屬的共和黨,也來自民主黨。

蓬佩奧表示,過去數十年美國政策一直鼓勵與中國貿易,現在已不再如此,所有美、台投資者都應理解跟中共打交道的危險,企業當然都會著眼中國14億人口市場,但他祈禱的是,那14億人口都能享有每個人類都應得的基本人權、自由。

蓬佩奧表示,民主世界團結力量大,只要堅持推動,有一天中共也會變成民主一員。他舉例,當他還是年輕軍官時,曾派駐面對東德的邊境,也負責巡守蘇共極權與自由世界的界線,他1989年10月被調離,2週後整個歐洲就邁向自由化,柏林圍牆也倒塌了。

蓬佩奧表示,他調離東德邊界時,沒有任何人想到2週後柏林圍牆會垮,他深信同樣的事會發生在中國內部,而且這天會比大家想像的更快到來,透過與會所有人的努力,尤其是透過昂首闊步的台灣人,一定可加速這天到來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳釙贈以油彩遨遊宇宙星河 紐約展前展台北起跑
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!