• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

蔡總統謝蓬佩奧重視台灣 邀台商讓世界看見台灣力量

本文共880字

中央社 記者曾以寧高雄28日電

總統蔡英文今天出席世界台商聯合總會,感謝前美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)對台灣的重視,也邀請台商一起拚外交、擴大全球經濟布局,讓世界看到台灣良善力量和經濟力量。

蓬佩奧、蔡總統、高雄市長陳其邁等人今天到高雄萬豪酒店出席「世界台灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議開幕典禮」。

推薦

蔡總統致詞表示,今天現場有來自美國的好朋友,還記得今年3月蓬佩奧來的時候,邀請他常來訪,沒想到這麼快就能見面,非常謝謝美國朋友對台灣的重視;這次來到高雄拜訪企業、與台商交流,相信雙方都有滿滿收穫,期待一起繼續努力,讓台美間有更多交流。

蔡總統也邀請台商一起拚外交。蔡總統指出,台商在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間捐錢、捐物資,俄烏戰爭也捐物資到前線,讓世界看到台灣良善力量;並邀請台商擴大全球經貿布局、克服疫情挑戰,台灣要走向世界,讓世界也看好台灣、投資台灣,要讓世界也看到台灣經濟力量。

蔡總統表示,上週來訪的捷克訪團,曾表達希望能和台灣半導體產業加強交流,台灣也成立半導體學院,加速培育人才;政府也成立數位發展部,讓台灣數位經濟發展環境更完善,相信在世界產業發展下,台灣一定會成為關鍵力量、作領頭羊。

陳其邁首先感謝蓬佩奧在協助台灣參加國際組織、民主社群等,都做出積極貢獻,造訪台灣也帶來了台美堅定友誼的保證,對台灣是非常大的鼓舞。

陳其邁指出,高雄是前進東南亞市場最重要的樞紐地帶,也是印太地區航線最繁忙的地方,市府緊跟蔡總統大南方大發展戰略,積極推動產業轉型;且高雄不僅是產業重鎮,更在台灣民主發展上有重要事跡,相信在世界動盪、快速變化階段,台灣高雄對未來發展、民主國家推動民主轉型的過程,一定別具意義。

世界台灣商會聯合總會會長王德說,近年來全球經濟劇烈震盪,面對巨大挑戰,全球台商盡可能站穩腳步、找出新成長可能,為讓台商在後疫情時代獲得新商機,今年1月份成立CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)工作小組,盼藉由全球台商力量,推動支持台灣加入CPTPP;相信透過台商緊密合作、發揮優勢,一定能讓台灣成為全球經濟發展關鍵力量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢材石頭當主角 藝術家蔡嘉瑋個展反思生命意義
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!