• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

重返台南故事發源地 「皇都電姬」音樂劇登場

本文共762字

中央社 記者趙靜瑜台北28日電

語言的流逝與保存問題,台港皆同,由嘉義阮劇團和香港劇場空間合製,聯合數位文創共同主辦的台粵語音樂劇「皇都電姬」將重返故事發源地台南演出,點出語言與在地文化傳承的命題。

阮劇團今天發布新聞稿表示,「皇都電姬」劇名取材自台南麻豆電姬戲院和香港北角的皇都戲院,這2間真實戲院也因為影業沒落,成為搶救中的古蹟或面對商業轉型,阮劇團以這兩地兩處具有相似命運的戲院為背景,製作成台粵語音樂劇。

推薦

劇名中的「電姬」是1938年由台南當地仕紳建造的戲院「電姬館」,開幕以播放黑白默片為主,之後更名為「電姬戲院」,除了播放黑白電影,也上演歌仔戲跟布袋戲;從「電姬館」、「電姬戲院」到現在只剩下古蹟,經歷只能說國語不能說台語的戒嚴歲月,彷彿見證語言歷史的更迭。

而劇中另一個主角香港北角的皇都戲院前身是璇宮戲院,由香港當地商人歐德禮(Harry Odell)1952年創辦,主要邀請西方古典音樂家來港演出,擔任文化交流關鍵角色;1959年因營運權更換改為「皇都戲院」,播映西洋電影與國語片;1997年香港回歸,皇都戲院歇業改為桌球社;2017年列為一級歷史建築。

阮劇團導演汪兆謙與香港「劇場空間」導演余振球兩人2015年在台南藝術節認識,兩人喝酒閒聊,發現這一港一台兩座戲院年代不同,規模有異,但同樣承載昔時地方仕紳的文化夢想,也一樣隨著社會發展失去光輝,各自面對不同的的保存問題,因此催生「皇都電姬」。

「皇都電姬」音樂劇演員陣容堅強,包括飾演電姬戲院老闆的李辰翔、電影放映師的程伯仁、電影女明星的張瓈丹、失憶男子鄭國偉,還有周家寬、周政憲、許照慈、張海晴、賴沅汰、鄭錡雯、蔣麗瑩等;阮劇團也發行「台灣瀕危語言NFT」,看戲也可以成為保存台灣母語文化的一份子。

台粵語音樂劇「皇都電姬」將於10月7日到9日登場,地點在台南市立文化中心演藝廳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢材石頭當主角 藝術家蔡嘉瑋個展反思生命意義
下一篇
美澳2+2會談 確立台海和平穩定重要性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!