• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

駐紐約辦事處長:台灣捍衛自由 盼民主國家支持

本文共921字

中央社 記者尹俊傑紐約27日專電

時值台海局勢緊繃,駐紐約辦事處長李光章近期接受美媒專訪時說,台灣面對中國威脅,絕不會放棄自由,希望所有愛好和平的國家團結支持,台美加速建立建設性安全夥伴關係。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月不顧北京警告訪台後,中國在台灣周邊發動大規模軍事演習,台海緊張加劇,引起各方關切。李光章在第77屆聯合國大會期間接受美國福斯新聞頻道(FoxNews)專訪,呼籲全球民主國家團結支持台灣。

推薦

李光章說,台灣面對對岸「巨大的敵人」,確實希望愛好自由、愛好和平的國家能團結起來,給予台灣必要的支持。台美應把這次台海危機當作催化劑,加速建立具建設性的安全夥伴關係。

他表示,中國不放棄武力犯台,「我非常非常擔心中國未來可能入侵台灣」。

美國五角大廈評估,2027年中共解放軍實現現代化目標後,中國對台可能擁有更多軍事選項。中華民國國防部長邱國正去年10月警告,共軍將在2025年具備全面犯台能力。

李光章說:「許多軍事專家在推估中國武力犯台的可能時間表,但我相信唯有實力才能帶來和平。」

美國總統拜登近期接受「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪時說,若發生「前所未有的攻擊」,美軍會介入保衛台灣。拜登主政後多次表明美軍會在中國對台動武時協防台灣,偏離美方長期奉行的「戰略模糊」,白宮官員事後都重申美國對台政策不變。

李光章讚揚拜登表態,並說這凸顯美國維護民主的決心,也向北京表明美方「戰略模糊」正趨於清晰。

李光章說,2月爆發的俄烏戰爭彰顯嚇阻多麼重要,「預防戰爭非常關鍵。我們真正的成功最終將不是取決於我們能否贏得關於台灣的戰爭,而是我們能否阻止一場戰爭」。

他表示,美國人民應了解,台灣民主前途攸關自由世界的未來。中國對台進犯將造成整個區域大亂。因此,外界不該將台灣視為中國的終極目標,應把台灣看成中國追求稱霸區域與全球的首張骨牌。

本屆聯大總辯論,拜登與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)發言時都提到台海穩定,為近年首見,顯見台海局勢在俄烏戰爭背景下愈來愈受歐美國家重視。

李光章說,中國咄咄逼人的脅迫作為只會強化台灣人民捍衛民主與自由的意志。台灣會盡其所能緩和緊張局勢,「我們永遠不會放棄我們的自由」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024大選跟誰搭檔?柯文哲:選前半年才會底定
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!