• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台鐵搶修新秀姑巒溪橋位移 首見特殊工法復位

本文共487字

中央社 記者汪淑芬台北27日電

台鐵新秀姑巒溪橋在18日台東大地震中位移20到100公分。台鐵請顧問公司今天提出安全評估報告,台鐵說,橋梁主結構未被破壞,維修將採特殊工法推移橋梁復位,應是台灣首見。

台鐵今天發布新聞稿,新秀姑巒溪橋南橋台前仰起50公分(K90+235),橋墩隆起,橋台歪斜,橋梁位移20至100公分,最新維修狀況為2650公尺新秀姑巒溪橋上鋼軌切除完成,並完成勘查檢測,專業顧問公司提出安全評估報告,新秀姑巒溪橋初步採橋梁頂昇推移方式維修。

推薦

台鐵工務處長王兆賢接受中央社記者訪問說,因新秀姑巒溪橋主結構未被破壞,不必拆除重建,但維修要採台灣之前從未見過的特殊工法,要精確計算後才能將橋梁恢復到原來位置,這是個高難度的工程,將尋求國內優良廠商協助。

台鐵原本預估新秀姑巒溪橋搶通需要半年時間,昨天交通部長王國材對外說可望縮短一半時間。

王兆賢說,目前可以確定顧問公司的評估修復時間是少於半年。

台東大地震造成花東鐵路多處受損而中斷,22日已先搶通花蓮至鳳林及富里至台東,今天上午又預告30日鳳林至玉里也可恢復通行,玉里與富里間的新秀姑巒溪橋修復搶通前,台鐵透過公路接駁,距離約18.8公里。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
準備來許願 2022雙子座流星雨12/14登場
下一篇
內閣改組第一槍 徐國勇請辭內政部長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!