• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

時力提修法 盼保障選舉權不受防疫影響

本文共506字

中央社 記者王揚宇台北27日電

九合一選舉11月26日登場。時力立法院黨團今天表示,中選會目前規劃,隔離期間的確診者或居家隔離、居家檢疫者,不能投票,黨團已提案修選罷法,保障民眾選舉權不受防疫影響。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華及幹事長王婉諭今天召開「初選經費要納管,防疫也要能投票」記者會。

推薦

王婉諭說,國外已走向全面解封的正常生活,與病毒共存不是未來目標,而是現在進行式,但共存並不代表完全的鬆懈,而是在合理範圍內,尋求兩者之間的平衡。

王婉諭認為,以防疫的理由限制投票權,不僅於法無據,甚至有違憲之虞,因為投票是憲法賦予人民的基本權益,更是政治參與的重要實踐,怎麼能因為法律或是行政措施就任意的限制或侵犯。

王婉諭呼籲各黨團支持時代力量立法院黨團提出的公職人員選舉罷免法第57條條文修正草案,在條文中明確直接保障選舉人的選舉權,不受到防疫影響,中選會也應評估是否以延長投票時間、集中特定投開票所等方式,把投票權還給人民。

此外,時代力量立法院黨團表示,為確保黨內初選的公平性,時力也提案修選罷法,主張應將黨內初選的競選經費納管,不僅要設定正式選舉及初選競選經費上限及罰則,參選人也應該製作競選經費收支帳簿及會計報告書提供查核。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院力倡「零碳電力」 台灣真能做到?
下一篇
陸再禁我台啤、高粱 蘇貞昌:會盡量和中國溝通爭取
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!