• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

線上遊戲將須公布轉蛋機率 消基會呼籲玩家查驗

本文共732字

中央社 記者楊淑閔台北27日電

消基會今天表示,為確保消費者權益,規定線上遊戲業者應公布轉蛋機率的新制2023年上路,數位發展部委請學者設計查驗機制,呼籲玩家參與、共同驗證,攜手強化把關機制的運作。

消費者文教基金會今天召開「遊戲玩家動起來—消基會呼籲消費者參與線上遊戲第三方查驗,驗證遊戲機率真實性」記者會,會中發布以上資訊。

推薦

消基會秘書長徐則鈺說明,查驗業者公布的轉蛋機率是否屬實很重要,但是目前國際上還沒有相關做法,8月底成立的數位發展部,其下的數位產業署於是邀請數位產業自律推動委員會、台北市電腦公會等相關單位共議如何強化查驗機制。

他並說,數位產業署也委請台灣科技大學資工系教授戴文凱領導的團隊參與,經其團隊研析,預計募集玩家抽獎過程的紀錄影像檔進行統計分析,藉此比對機率是否符合統計學的信賴區間,提供玩家、業者及消保機關共同驗證、判斷,了解業者公布的機率是否跟事實貼近。

徐則鈺說明,消基會也獲數位產業署邀請參與此查驗機制相關計畫的執行,好讓計畫的執行更順利,而這個計畫預計試辦20款遊戲內機會型商品或活動,篩選標準以熱門、新上市及有轉蛋機制的遊戲為主,第一波將公布10款,之後再公布10款,可上查驗網站https://gacha.gamelab.com.tw/了解內容。

關於業者公布的轉蛋機率若有不實,數位產業署副署長林俊秀說,業者若沒公布機率,可根據消費者保護法限期改正,不改正可開罰;機率公布不實,則可依據公平交易法的廣告不實規範進行處罰。

消基會補充,業者若不公布轉蛋機率,根據消保法第56條之一規定,可限期改正,屆期未改正可處新台幣3萬元以上、30萬元以下罰鍰,再犯可處5萬元以上、50萬元以下罰鍰。消基會董事長黃怡騰說,機率不實可能還會涉及民法損害賠償、刑事詐欺的責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
節能家電設備補助方案 經部編列20億預算擬下週說明
下一篇
松機遷移老被候選人挑起 但挑起者常落選 原因很簡單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!