• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

綠追打金星案 控謝國樑六大罪狀

本文共1000字

中央社 記者王揚宇台北27日電

民進黨立院黨團今天召開記者會,質疑國民黨基隆市長參選人謝國樑涉洗錢外,也說他昨天拿出的借貸文件問題重重、掩耳盜鈴,要求謝國樑拿出匯款單,也呼籲檢方分案重啟調查,讓真相大白。

民進黨立法院黨團昨天召開記者會,質疑謝國樑的金星國際公司,資本額只有新台幣700萬元,卻能借320萬美金給涉嫌掏空的德信證券前董事長林冠百。

推薦

謝國樑回應,相關指控是大烏龍,並提出借貸時在律師及會計師見證下簽署的文件,說這是3家公司一起的借貸行為,非金星國際公司單獨借貸上億元。

對此,民進黨立法院黨團書記長郭國文、副幹事長林靜儀、副書記長林楚茵今天召開「原來不只金星!揭穿謝國樑的金錢遊戲」記者會,提出質疑。

郭國文表示,起訴書明確寫到,和林冠百存在借款關係的是金星國際投資有限公司負責人「謝OO」,而不是金星國際,但謝國樑今年8月8日對於外界質疑時回覆,「這是2個企業之間的借貸行為」,和起訴書明顯有矛盾。

郭國文認為,就算謝國樑所言屬實,一般公司在資金不足時,通常會經由股東增資或銀行借貸等管道處理,鮮少會向一般公司借款,若真的想跟謝國樑借款,為什麼不透過謝家經營的基隆市第二信用合作社。

郭國文說,謝國樑除了要交代金流來源外,也要說明所謂還款全數進入金星國際後,該公司有無還款給那2家被謝國樑刻意遮蔽的公司。

郭國文指出,謝國樑昨天提供的證據,等於間接提供一個新事證,而這起洗錢案還有諸多疑點,呼籲檢方分案重啟調查,尤其是借貸關係是否存在及金流去向與來源等。

林靜儀說,謝國樑昨天出示的表格,無法證明任何事情,不僅有2家被刻意塗黑的公司,不解塗黑原因為何;此外,文件上也缺乏所有包含日期、匯入帳戶、鋼印等必要資訊,更無法解釋借貸採美金計價的原因,請謝國樑拿出銀行匯款單和水單,以證明自己清白。

林楚茵指出,昨天黨團開記者會,依據的是起訴書中唯一提到的金星國際,結果謝國樑立刻說其實有另外2間公司,與起訴書明顯有出入。

林楚茵說,謝國樑同時身為這3間公司負責人,3間公司分別借款,還款卻乾坤大挪移,由他獨資且借款最少的金星國際全部拿走,謝國樑有無違反公司治理義務。

林楚茵說,昨天黨團開記者會,質疑謝國樑涉收受犯罪所得、公司法、巨額逃漏稅、洗錢防制法、使公務人員登載不實等5大罪狀,今天要再加一個,就是涉嫌違反刑法背信罪。

為釐清爭議,民進黨團要求謝國樑,必須拿出匯款單、公布刻意遮掩的公司名稱,以及交代1億元消失的金流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清大打造「護國神山」人才 將設3產業碩士專班
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!