• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

警械使用條例修法 立院30日拚三讀

本文共522字

中央社 記者郭建伸台北27日電

台南殺警案引發外界討論警械使用條例修法進程,立法院長游錫堃29日下午將召集朝野黨團協商,立法院30日院會將警械使用條例部分條文修正草案排入討論事項,屆時將拚三讀修正通過。

立法院內政委員會2020年12月28日初審通過警械使用條例,明定警員執行勤務時,若自身生命受到威脅且無法有效使用警械時,得使用其他物品代替警械。但內政部成立調查小組調查警械致死等關鍵條文,則保留送交協商。

推薦

台南殺警案引發外界關注警械使用條例、外役監條例修法,朝野黨團本會期都將這兩部法列為優先法案。立法院長游錫堃預計於29日下午4時30分召集朝野黨團協商,討論警械使用條例部分條文修正草案。

立法院程序委員會今天中午開會討論30日院會議程,除了排定30日上午對行政院長施政報告繼續質詢,也排定30日下午處理警械使用條例部分條文修正草案,將拚三讀通過。

民進黨立法院黨團幹事長羅致政受訪表示,黨團跟行政部門溝通後有初步共識與方向,法務部將明確化警械使用條件,具體條件會有4個方向,將在協商時將提出新版本。

國民黨團總召曾銘宗受訪表示,過去法規對警械使用認定對警察人員保護不足,導致警察人員被起訴或判刑、對法規有疑慮;黨團會再聽聽司法和行政單位,盼協商取得共識,確保警察權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市立委缺額補選 王鴻薇、吳怡農等3人參戰
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!