• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龐培歐訪台重申:台灣早已是獨立國家

本文共642字

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

美國前總統川普時期友善台灣的前國務卿龐培歐二度來台,今天在「全球台商經貿論壇」演講提及,有些人不樂見他來台灣、台灣是中國一部分,但他不認同這些說法,他認為,台灣早已是獨立國家,不需要刻意宣布獨立,自豪他在擔任國務卿時推動美國承認台灣政治主權現實;中國大陸不重視環保議題,投資者要三思。

「全球台商經貿論壇」今天上午在高雄萬豪酒店登場,副總統賴清德致詞後,龐培歐以「從世界經貿趨勢看見台灣疫後新商機」為題進行演說。

推薦

龐培歐說,他上次來台灣是去台北,很興奮這次有機會來高雄。有些人不樂見他來台灣,也說台灣不自由、台灣是中國一部分,他沒辦法去對岸看看,不過事實上台灣不需要刻意宣布獨立,因為台灣本來就是獨立國家,他過去擔任國務卿最驕傲的事情之一,是讓美國的政府和人民更加認清這個政治、外交現實。

龐培歐提及,日本正在舉辦前首相安倍國葬,日本、澳洲都考量增加軍事預算,東南亞商機無窮,台灣更繁榮,台美合作應該持續推動,另跟東南亞進一步合作,半導體出口管制影響美國及台灣晶圓,現在美國中國脫鉤,處於轉捩點局勢。

龐也說,有人擔心美國退出亞太、不會保護台灣、歐洲承諾不再等說法,不過他相信美國對台承諾、持續自由貿易承諾不變。美國對自由貿易沒有懷疑,希望推動自由市場。此外,中國大陸不尊重法治知識財產權、貿易協定、虐待工人及種族滅絕,不可能公平貿易,也知道台灣跟中國完全不同。

座談會上,龐培歐也批評,中國不想在淨零碳排等議題盡責任,是對環境最不敏感的國家,不想替環境盡一分心力,任何人要去中國投資都要三思。

龐培歐來台參訪,今天在「全球台商經貿論壇」演講,呼籲要去中國投資的人都要三思。記...
龐培歐來台參訪,今天在「全球台商經貿論壇」演講,呼籲要去中國投資的人都要三思。記者劉學聖/攝影
龐培歐(左四)二度來台,除高雄市長陳其邁在論壇開始前先來致意外,屏東縣長潘孟安(...
龐培歐(左四)二度來台,除高雄市長陳其邁在論壇開始前先來致意外,屏東縣長潘孟安(右三)也趕來參加座談。記者徐白櫻/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃珊珊談女力:善於溝通、堅強韌性且絕不放棄
下一篇
解封後來台旅客達5000人次 觀光局:已高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!