• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德感謝蓬佩奧為台付出 籲台商攜手民主陣營

本文共1025字

中央社 記者曾以寧高雄27日電

副總統賴清德今天讚許前美國國務卿蓬佩奧為「好朋友」,感謝蓬佩奧為台灣付出的一切,強化台美關係;賴副總統邀台商攜手民主陣營,並掌握新局勢,鞏固在全球產業鏈地位。

第一屆全球台商經貿論壇以「分享總經權威觀點,領航台灣經貿發展」為主軸,今天在高雄萬豪酒店登場。現場匯聚逾300名來自世界各地台商及企業領袖,由蓬佩奧(Mike Pompeo)等專題演講。

推薦

與會的賴副總統現場用英語跟蓬佩奧打招呼,感謝蓬佩奧為台灣付出的一切,包含推動美國對台軍售,加強美國對台安全承諾,取消過時限制,讓台美之間有正式的官方往來及建立雙方的合作機制等。

賴副總統也代表總統蔡英文感謝全球台商,單槍匹馬到世界各地征戰,協助台灣經濟發展,並邀台商攜手民主陣營,打造值得信賴安心的產業鏈,也因應氣候變遷,參與淨零轉型目標。

賴副總統說,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情、俄烏戰爭等影響,全球產業鏈面臨重組,生產基地遷移已是不可擋趨勢,台商過去利用中國低成本市場發展的路未來行不通;分析近日局勢,中國經貿發展困境將是常態,中國將成不可不留意的巨大「灰犀牛」,因此要攜手民主陣營打造值得信賴的產業鏈。

「灰犀牛」一詞源自2013年美國學者沃克(MicheleWucker)提出,指極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅。

賴副總統表示,政府已提出2050淨零轉型目標,盼讓社會達到永續、公平、包容,台灣一定要掌握新局勢,展現自信,鞏固在全球產業鏈的地位,也因應新能源發展。政府一定會做台商的後盾,讓台商不僅對經濟發展做出貢獻,也造福全世界。

今周刊董事長謝金河專題演講「剖析台灣日益茁壯的經濟力」,針對台灣未來經濟考驗指出,必須面對通膨力道不斷加溫問題;中國泡沫經濟就在眼前,台灣在這次利率上升中如何挺住房價,值得關注;並須注意過去台灣長時間面臨產業外移造成低薪窘態,近年台灣企業競爭力越來越強,正是改善低薪環境最佳時機。

謝金河說,少子化也是近年困境,須想辦法鼓勵年輕人「增產報國」;綠能發展將是改變台灣產業最重要力量之一,近年太陽能、離岸風電加速發展,儲能、儲電將可望成為兆元產業,帶動產業轉型;現在全球面臨升息趨勢,將是企業與國家體質最嚴峻挑戰,若體質不好,在極端變化的氣候與經濟下,恐將一個個倒下。

謝金河表示,台灣產業過去高度連結中國,未來需思考如何從新南向找出新投資天地、從世界晶片戰爭中維持強韌競爭力,但相信台灣這個一直被低估的島嶼,未來仍然是國際上閃亮的亮點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管中閔再談卡管案 憶「他」曾安慰:台大選校長沒有不吵鬧的
下一篇
王國材:觀光業缺工 擬補貼薪資一年
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!