• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防森林大火釀災 林務局災防告警細胞廣播啟動

本文共666字

中央社 記者楊淑閔台北27日電

去年玉山大火引發全國關注,林務局除對相關人等提民事求償新台幣2.8億元、6月發布全國首次細胞廣播測試警訊,為預防森林大火釀災,今天也宣布即日起啟動災防告警細胞廣播。

去年5月間玉山大火造成龐大損失,農委會林務局於今年4月18日對引發林地大火的國家通訊傳播委員會前專門委員喬建中等5人提出民事求償2.8億元。6月間,林務局並發布全國首次森林火災細胞廣播測試警訊演練,對象為嘉義縣阿里山鄉、番路鄉地區。

推薦

林務局今天指出,台灣位處季風氣候區,受到盛行季風的交替、地形的阻隔,每年10月起至隔年4月梅雨季節來臨前,正是中南部乾燥季節,也是森林火災的好發期,因此即日起正式啟動災防告警細胞廣播機制,藉此提醒民眾嚴防火警。

林務局提醒,依據「森林法」第34條規定,在森林區域及森林保護區內,除非經過許可,不得有引火行為,違反規定者,最高可處60萬元罰鍰。放火燒毀他人的森林者,可處3年以上、10年以下有期徒刑,並須負民事賠償責任。

林務局說,為鼓勵民眾共同防範森林火災,舉發燒毀國、公有林者,經查獲犯罪行為人,將致贈舉發人每案10萬元以下破案獎金,若情節重大,得提高至100萬元;最先通報森林火災發生者,則發給5000元以下獎金或獎狀。

國人若發現森林火災,請儘速撥打免費電話0800-000930(您您您,救山林)、0800-057930(林務局救山林)或119消防中心通報。

林務局統計,民國106年到110年間,台灣每年平均發生58.4起森林火災,平均森林被害面積約40.14公頃,歷年森林火災事件發生原因,研判有97%是人為因素所引起。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白宮:布林肯訪北京 將與中國官員討論俄烏戰爭
下一篇
交長:桃機董座月底異動
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!