• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龐培歐訪高雄 陳其邁和他談台海情勢 送3樣伴手禮

本文共712字

聯合報 記者林巧璉/高雄即時報導

美國前國務卿龐培歐今天受邀參加在高雄舉辦的「全球台商經貿論壇」,在論壇前和高市長陳其邁見面會談10分鐘,雙方就如何讓台海及東亞的和平穩定持續,交換意見;龐培歐認為台美在經貿或民主,都應該更廣泛合作。陳其邁盡地主之誼致贈3樣相當具高雄在地特色的伴手禮,包括旗津窯的瓷器、美濃147釀的清酒、六龜的山茶。

陳其邁今早也特別感謝龐培歐對台灣民主、安全的支持,過去他在國務卿任內,在台灣國際社會的參與上,或是在很多對話中都扮演積極角色,「我特別代表台灣人民表達感謝,謝謝他的努力。」

推薦

龐培歐原安排今早與陳其邁進行早餐會,但因班機延誤,導致行程延宕,早餐會臨時取消,今早與陳其邁有10分鐘會談。陳其邁今早在議會受訪時表示,今早龐培歐有個空檔,兩人簡短會談、交換意見,自己歡迎龐培歐到高雄走走看看,高雄是台灣具有代表性的城市,除了是東亞地貌、貿易最重要的節點,也是台灣民主發源地,過去發生美麗島事件,相信他一定會喜歡這個熱情、友善城市。

兩人在東亞的地緣政治也交換意見,陳其邁說,兩人談到怎麼讓台海、東亞的和平穩定能夠持續,陳其邁也提到,「美國在民主陣營裡,其實可以扮演更積極強而有力的領導 ,這對印太地區和平穩定都會非常有幫助。」

陳其邁指出,龐培歐聽完也肯定此說法,在區域和平穩定,尤其是經貿部分對於和平穩定都是重要的力量,「重要性不下於政府或國家間的合作」。陳其邁也特別跟龐培歐提及,高科技產業鏈的整合,對整體全球自由貿易相當重要,對台灣安全也非常重要,龐皮歐表示認同,台美應就經貿、民主支持都應該更廣泛合作。

龐培歐今天下午3點將參訪駁二藝術特區,與企業界人士會面。晚間在6點在高雄萬豪酒店有場晚宴,陳其邁、立委江啟臣、溫玉霞等人都出席。

高雄市長陳其邁今早與美國前國務卿龐培歐會談10分鐘,送了3樣別具高雄特色的伴手禮...
高雄市長陳其邁今早與美國前國務卿龐培歐會談10分鐘,送了3樣別具高雄特色的伴手禮。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁今早與美國前國務卿龐培歐會談10分鐘,送了3樣別具高雄特色的伴手禮...
高雄市長陳其邁今早與美國前國務卿龐培歐會談10分鐘,送了3樣別具高雄特色的伴手禮。圖/高雄市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣搜救隊發現第2個受困者 使用碎石機救援
下一篇
參選2024?郭台銘語帶玄機
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!