• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首開轉型正義會報 蘇貞昌:落實人權鞏固民主體制

本文共978字

中央社 記者陳俊華台北26日電

行政院長蘇貞昌今天說,推動轉型正義工作,已提升至行政院層次,請相關部會加速處理各項問題並加強溝通;推動國家轉型正義教育,有賴各機關通力合作,將人權價值與轉型正義理念,深入並內化到每個人的生活,鞏固民主體制。

行政院晚間透過新聞稿表示,為接續推動轉型正義任務,行政院今天召開「推動轉型正義會報」第一次會議,由會報召集人蘇貞昌親自主持。

推薦

蘇貞昌致詞時表示,促進轉型正義委員會今年5月遞交任務總結報告,完成階段性任務後,各工作事項由國發會、內政部、文化部、法務部、教育部及衛福部等6部會扛起;行政院6月27日成立「人權及轉型正義處」,統籌推動轉型正義相關工作。

蘇貞昌表示,台灣從威權走向民主,是經過好幾代人的犧牲奉獻,過去威權時期造成的不公不義,並不會隨時間走過而自動平復,政府將以最大誠意,全力推廣轉型正義教育,彌平威權政府對政治受難者及其家屬的傷害,請各部會加速落實各項轉型正義任務。

蘇貞昌強調,推動轉型正義的工作,已提升至行政院層次,請相關部會在促轉會奠定的基礎上,加速處理各項問題、挑戰,並加強溝通;未來在政策研擬與法規制定、重點業務推動及促轉基金的運用等,都應有短、中、長程規劃,並訂出具體策略,設身處地從政治受難者及家屬的需求出發。

蘇貞昌表示,內政部預計年底成立「財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會」,明年起開辦權利回復相關作業;衛福部要進行受難者身心政治暴力創傷療癒工作,請做好前置準備,擴大量能辦理。

蘇貞昌說,他已聽取國家人權博物館與安康接待室修復的專案報告,並親赴現場視察,請文化部加速辦理相關工作。

蘇貞昌表示,轉型正義教育是「促進轉型正義條例」修法後明確化的任務,期望透過制定「國家轉型正義教育行動綱領草案」,讓行使公權力人員,審慎記取過往經驗,避免重蹈侵害人權、法制不彰的覆轍。

蘇貞昌強調,推動國家轉型正義教育,絕不是教育部一個部會的工作,有賴各機關通力合作,綱領將從2023年起執行,期待藉此綱領的實施,將人權價值與轉型正義理念,深入並內化到每個人的生活,鞏固民主體制。

蘇貞昌指出,至於尚待立法或需精進法制部分,包括國發會的「政治檔案條例」、法務部的加害者究責專法、文化部的不義遺址保存法制與「中正紀念堂管理處組織法」,及「促進轉型正義條例」整體檢討修正等,請相關部會參酌促轉會任務總結報告的建議積極辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
翁章梁連任成功得票率逾6成 贏王育敏7萬多票
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!