• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國科會主委吳政忠身段柔軟 著重整合

本文共681字

經濟日報 記者 江睿智

「台灣的科技預算沒有美國那麼多,國家不大,但跨部會合作,讓效率發揮出來。」當著蔡總統和行政院長蘇貞昌面前,如此自我期許的,正是政務委員兼國科會主任委員吳政忠。跨部會攜手布局前瞻科技,成為他接掌國科會,念茲在茲的核心任務。

吳政忠在智庫時代即是蔡總統科技政策的主要執筆人,是蔡總統數位國家政見的推手。在蔡總統第一任任期,吳政忠雖然只是科技政委,鮮少在檯面上露臉,但在那四年裡,凡舉綠能、生醫、人工智慧(AI)、5G發展等重要政策,都可以看到吳政忠的影子,他著力甚深。

推薦

政委張景森曾形容他對科技領域虛懷若谷,很能吸收各領域重要大師的經驗與知識,整合成更好政策。正因為有科技政委的高度與背景,2020年5月20日他接下科技部長一職,就非常強調跨部會合作,因此放軟身段,常常主動協調、拜託其他部會。

舉例來說,他有感於政府對新創團隊協助應有次序、分階段投注不同資源;因此,他當時透過行政院科技會報主動與相關部會協商,確認科技部輔導萌芽階段,之後經濟部接棒,著重在中期;國發基金則輔導中晚期,將創新創業資源形成pipeline(統一管道),各部會依序接棒,共同大目標是要讓台灣在未來十年成為國際新創基地。

而今,吳政忠以政委之姿兼國科會主委,具有主導及分配科技預算之權力,他期許國科會不是只顧科研上游及一小段中游,而是要從上中下游一路顧到產業,但不是全都由國科會自己做,而是須介接經濟部,農委會、或衛福部,亦即透過跨部會合作,消弭中間Gap,讓科技發展資源更豐沛,發揮系統整合力量。

值此台灣科技創新轉型、須迎頭趕上國際科技競賽之關鍵時刻,這無疑將是新挑戰,也是重擔,各界拭目以待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台南議會民進黨奪28席 加友軍可望獲過半優勢
下一篇
民進黨慘敗 版圖史上最小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!