• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

巡察環保署 陳菊盼化學物質管理署防石化意外災害

本文共773字

中央社 記者陳俊華台北26日電

監察院長陳菊今天率監委巡察環保署時表示,石化意外災害威脅民眾居住安全,希望未來改組後的「化學物質管理署」能與地方政府合作,充分發揮功能,避免再發生災害。

監察院透過新聞稿表示,陳菊今天上午與社會福利及衛生環境委員會召集人、監委蘇麗瓊等9人,巡察行政院環境保護署署務推動概況、科技執法績效、全民綠生活績效及事業廢棄物流向追蹤成效。

推薦

陳菊表示,建議台灣垃圾焚化爐應由中央統籌,整體規劃;石化意外災害威脅民眾居住安全,希望未來改組後的化學物質管理署能與地方政府合作,充分發揮功能,避免再發生災害。

監委田秋堇表示,事業廢棄物變成可再利用資源常會形成斷點,建議以「可再利用雲」追蹤流向,並賦予法律地位,以掌握廢棄物整體流向;另應倡議綠色辦桌,減少大量使用塑膠餐具。

監委趙永清提出,民眾土地遭亂倒廢棄物,無辜受害,環保署應早日完成「廢棄物清理法」修訂,有效管理、追蹤廢棄物的流向;有關空污數據造假的問題,認應檢討環境檢測制度,研擬「環境檢驗測定法」,但至今未見改善。

監委賴鼎銘則提到北水南調、塑膠袋的使用、光電業太陽能板、魚電共生對農地生產影響、土壤裸露監測、雲林山坡地遭濫墾、資安設備安全等議題;監委葉宜津提到塑膠袋減量目標、破舊石綿產品處理、3C產品電池廢棄物處理等問題。

監委王麗珍提到廢棄物流向處理、魚塭遭填埋廢棄物、台糖土地遭非法填埋廢棄物、北廢被南送等問題;監委范巽綠提到,屏東縣土資場遭堆置事業廢棄物,雖經屏東環保局告發,屏東地檢卻為不起訴處分,行政、司法看法歧異,導致違法事實長期存在,打擊地方士氣。

監委浦忠成則關注,部分滅火器填充乾粉和國際標準同步的問題,及開放高山後污染嚴重,值得注意;蘇麗瓊委員,因疫情改變生活方式,外送平台包裝增加很多,廢棄物要處理的問題也變的嚴重,並關心科技執法的正當性,配合科技發展,法令上也宜賦予正當性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
65歲假牙補助黃敏惠指努力爭取 李俊俋納入政見
下一篇
口罩令將解除 接下來要發五倍券振興?蘇揆給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!