• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟部成立學研合作平台 明年擴增全台8處地熱探勘場域

本文共589字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部預計自2023年起,擴大投入前瞻地熱資源先期探勘的量能,邀請國內地球科學、地質資源相關校系,籌組「地熱探勘學研合作平臺」,於9月26日上午簽署合作備忘錄。希望藉由大平台人才、技術及探勘資訊的交流,來加速國內地熱資源確認,預計至明年將累計有8處探勘場。

經濟部表示,政府投入先期地質探勘,降低後續廠商進場投資風險,為地熱資源豐富的國家常用來促進地熱發展的策略之一,尤其我國位處板塊交界的複雜地質環境,若要掌握地下資源並永續利用,更需要借重地球科學專業知識,積極發展探勘技術及培育在地人才。

推薦

地調所指出,依「地質法」,政府單位有義務調查國土自然資源,並公開調查成果,滿足民眾知的權利,也為國家能源利用及地方發展提供選項。過去一年半來,地調所與相關機關和在地政府合作,並與民眾溝通協調,建立示範調查案場,經由地面調查研判地熱潛能區位,目前已在大屯山、花蓮及台東,接續啟動地質鑽探工作。

為加速開拓能源資源量能及發揮地熱分散式再生能源之特點,預計至明年地調所將累計有8處探勘場域,其中5處為新增,視既有地下地質資料的完整性,推動不同探勘階段的調查。

地調所表示,屆時將邀請學研團隊、地熱探勘開發相關產業界、國內外專業技術機構等合作參與投標。依據「地熱探勘資訊平臺」網站資料供應辦法,未來將公開地熱潛力場域地質調查相關資訊,增加國內外廠商投資意願,有利於各級政府推動地方地熱能相關產業發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024大選跟誰搭檔?柯文哲:選前半年才會底定
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!