• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

農委會推5項智能研發 助文心蘭花農收益多8成

本文共861字

中央社 記者楊淑閔台北26日電

切花外銷之冠的文心蘭產業可再升級,台中區農改場今天發布文心蘭智能省工循環一貫化作業的5項研發成果,只要導入產業應用,可讓品質升1個等級、A級花增產5成、農民收益多8成。

農委會台中區農業改良場今天召開「文心蘭智能省工循環一貫化作業-5項研發、綜效倍增」記者會。

推薦

關於5項研發,台中區農改場場長李紅曦說,首先是「智能補光技術」,可確切掌握補光時數、天數,可讓切花的品質提升1個等級、3年生植株A級花產量提高5成,每枝切花增加新台幣10元收益,使得外銷日本切花售價每分地收益從25萬元增加至45萬元,收益多80%。

台中區農改場助理研究員詹庭筑舉例,文心蘭集中在5、6月及9、10月產出,後者若能因此技術延後在12月到隔年3月外銷日本,花價會更好。

而且電費節能成效突出,她指出,使用高壓鈉燈智能控制可節省45%能源,採用LED燈具更可提高至65%。

其次是「電動輔助搬運機械」,載重達500公斤,較人工省時10%,又能避免勞動傷害。再者是「摺箱機」,每分鐘可摺立3只紙箱,並自動貼上外箱數位化商品標籤,除可精簡1名人力,更可提升效率2倍以上。

第4項是「碎石介質分離處理機」,由於文心蘭栽培需汰換植株,每分地約汰舊8000株、重量約8公噸,而人工篩離碎石費工,也會有勞動傷害,機械處理效率可提高6倍以上,且精簡1名人力,每分地費用少1萬元。

最後一項研發是「文心蘭老株堆肥循環製作」,文心蘭盆栽除去碎石後的老株,細碎處理後添加微生物,可製成「循環栽培介質」及「介質塑型栽培塊」,適用於育苗栽培。而文心蘭老株的循環運用,利用率可達15%,價格較進口介質栽培塊便宜40%,每分地可節省3200元,並可替代進口品、減少碳排。

台中區農改場說明,文心蘭是國內最重要的外銷切花,栽培面積約250公頃,總產值約5億元,主要外銷日本,占日本進口量95%。

與會的農委會國際處處長林家榮說,文心蘭外銷最高額曾達一年6億元,現在約5億元,近年除強化品種研發及包裝場、冷鏈等作業,已拓銷歐美、澳洲等新興市場,有了新技術、新設備,可再提升競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鼓勵企業永續 勞動部訂指南評選29家績優
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!