• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

港人陳情申請來台政治庇護屢遭拒 監委申請調查

本文共529字

中央社 記者陳俊華台北26日電

監委紀惠容、葉大華、施錦芳今天說,監察院接獲多名香港居民陳情,申請投資移民或專業移民來台、或尋求政治庇護,屢遭否准,權責機關相關因應處置作為是否允當,已申請自動調查。

紀惠容、葉大華、施錦芳透過新聞稿指出,2019年香港爆發「反送中」運動,產生多名流亡的香港抗爭者,引發國際關注。

推薦

監委表示,監察院接獲多名香港地區居民陳情,他們經由「香港人道援助關懷行動方案」來台尋求政治庇護,或以申請投資移民、專業移民方式居留台灣,都遭權責機關認定他們身分有「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第22條第1項各款情形,而不予許可。

監委指出,這導致他們身處進退維谷的困窘處境,引發民間團體撻伐;相關權責機關的因應處置作為究否允當有進一步瞭解必要,已申請自動調查。

監委表示,監察院接獲相關陳情後,就函詢大陸委員會、內政部移民署說明處理,但新聞報導及多名港人陳情指出,他們在台申請定居門檻在今年度驟升,權責機關審查準則不明確,且審查時間過於冗長、申請過程屢遭機關為難等情形,將調查是否屬實。

監委說,香港地區居民陳情,因「身分認定」遭否准來台,權責機關的處理情形及標準,是否適法允當、有無逾越母法或法律授權,侵害民眾權益等疑義,因事涉人權保障,有深入調查釐清必要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深入了解離島用人需求 考選部將赴金門辦座談
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!