• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

電信合併案 拚建設是關鍵

國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/聯合報系資料照片

本文共695字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)本周四、五(29日、30日)將分別針對台灣大擬申請合併台灣之星,以及遠傳擬申請合併亞太電信舉行聽證會。NCC表示,業者可以提出增進公共利益的方案,亦即可列入「加分題」。

電信兩大合併案審核備受業界關注,業界人士指出,歷來電信業合併、頻譜交易要過NCC這關,「拚建設」是關鍵,尤其是偏鄉及山區建設,撇開頻譜交易爭議,業者提出營運計畫書做出的承諾事項,也是重要加分題。

推薦

近年NCC除捍衛消費者權益,最重視的就是偏鄉建設。NCC近年積極透過「國家前瞻基礎建設偏鄉寬頻接取基礎建設計畫」及「縮短5G偏鄉數位落差計畫」等,補助偏鄉建設。而偏鄉建設也是各國政府關注焦點,美國主管機關FCC也編列大筆預算補助。

除政府推動偏鄉政策,業者的自動自發也很重要,NCC要讓業者更積極建設,也會在頻譜競標、營運計劃書變更,頻譜交易及合併案審核中均列入重要指標。

針對偏鄉建設較不積極的業者,NCC是否可要求積極建設並做為准駁考量一事,NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,業者可提出增進公眾利益方案,在聽證會上讓社會大眾了解,相關利害關係人也可提出意見。

中華電信已投入上千人力在偏遠山區建設行動網路,已在全台15縣市、150條以上熱門登山步道行動訊號普查,所設置手機可通訊告示牌更超過1,100處,提供山友行動通訊服務,掌握位置訊息確保登山安全。

台灣大強調,持續針對山林步道等山區通訊進行訊號提升改善作業,累計有183條步道及969處設置手機可通訊標示牌。

遠傳表示,台灣山區天候多變,訊號容易受地型阻隔、天候不良等干擾,多年前啟動「加山計畫」,並配合動員破萬人次的工程人員前進全台偏遠山區建設網路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國高中商業類學生技藝競賽 745選手爭取金手獎
下一篇
電動機車補助不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!