• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

地方超徵紅包 年底明朗

本文共356字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

今年截至8月,稅收入帳情況良好,累計稅收創同期新高,全年稅收可樂觀期待超過預算數(俗稱超徵),不過明年1月地方政府能否分到統籌分配稅款「超徵紅包」?

國庫署官員表示,現在還不敢斷言,要到年底才會更加明朗,地方仍應審慎規畫財政、開源節流。

推薦

中央普通統籌分配稅款會依據每年通知分配金額,按12個月平均發放給地方政府,而如果當年度稅收執行情況良好,相關稅源超過預算數,財政部會在隔年1月撥付「第13次」,時間點通常落在農曆春節前,成為地方政府期待的小紅包。

今年稅收執行狀況良好,據了解,截至目前為止,各月統籌分配稅款撥付正常,並未出現「減撥」情況,但官員保守表示,全年會不會超過預算數,現在尚難預估。

若以統籌稅款稅源來看,今年所得稅大豐收,截至8月所得稅年增近五成;然而貨物稅,前八月年減近二成,今年要達到預算數恐有困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022「選戰溫度計」六都全中!整體命中率再創新高
下一篇
中古車汰換 將可獲碳權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!