• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

立院28日改選委員會召委 藍綠可望各獲8席

本文共751字

中央社 記者王承中、王揚宇、郭建伸台北25日電

立法院預計28日改選各委員會新會期召委,由於上會期8個常設委員會召委都以推舉方式產生,由藍綠各獲8席;新會期若無意外,民進黨團、國民黨團將可各拿下8席召委。

立法院第10屆第6會期23日開議,預計28日舉行新會期各常設委員會的召集委員選舉。立法院有8個常設委員會,各設有2席召委。立法院第10屆第5會期的召委選舉,8個委員會都經過推舉方式產生召委,並未進行投票,最終民進黨立法院黨團、國民黨立法院黨團各獲得8席召委。

推薦

對於第6會期的召委選舉,民進黨立法院黨團幹事長羅致政接受中央社記者訪問指出,考量各黨在各委員會的人數分布,沒有意外的話,民進黨團、國民黨團應該就是各一半,即藍綠在各委員會中,會有一席召委。

據了解,民進黨團推出的召委人選,包括內政委員會王美惠、教育及文化委員會陳秀寳、外交及國防委員會王定宇、司法及法制委員會陳歐珀、社會福利及衛生環境委員會邱泰源、交通委員會劉世芳、財政委員會鍾佳濱、經濟委員會賴瑞隆。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗告訴中央社記者,黨團推出的各常設委員會召委人選大致底定,但仍需再做最後的協調;基本上,若沒意外,國民黨團在8個常設委員會中,都可以取得一席召委。

黨團人士指出,目前國民黨團擬推出的召委人選,包括內政委員會林文瑞、教育及文化委員會鄭正鈐、外交及國防委員會馬文君、司法及法制委員會林思銘、交通委員會魯明哲、經濟委員會楊瓊瓔,而社會福利及衛生環境委員會、財政委員會召委人選仍未定。

台灣民眾黨立法院黨團幹事長張其祿受訪表示,目前只有幾個委員會的召委需要投票,黨團不會傾向投給國民黨或民進黨的召委,比較高的可能性是投給自己;若委員會召委沒有爭議,也會尊重各委員會推舉的召委。

時代力量立法院黨團總召邱顯智則表示,召委選舉當天,黨團會開會討論,決定最後的投票意向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林飛帆:此刻敗選檢討廣納社會意見最重要
下一篇
論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!