• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

黑客松頒獎 蔡總統盼更多人參與、激盪公共政策火花

本文共1201字

中央社 記者葉素萍台北25日電

總統蔡英文今天出席2022總統盃黑客松頒獎典禮時表示,公共政策激盪更多火花,她在聽取簡報後稱讚「顛覆很多人對政府公務人員想像」;國際松協力夥伴美國在台協會處長孫曉雅說,黑客松在美國發跡,但台灣將黑客松推向新境界。

「2022總統盃黑客松」頒獎典禮下午在總統府舉辦,蔡總統親自頒獎。承辦單位內政部表示,今年國內松以「安居永續.均衡台灣」為主題,蒐集194件有效提案,共5組團隊獲獎;國際松部分有31件提案,2隊脫穎而出。

推薦

蔡總統在致詞時提到,每一年黑客松競賽都非常精彩,許多優秀又有創意的提案解方,在歷經多屆累積後,很多提案想法已開始落實在相關政策,形成正面的進步循環,亦讓越來越多人一起參與、關心公共議題,為公共政策激盪出更多火花。

蔡總統說,今年得獎的提案內容包括空襲防災、登山救難、消防通報救護、水資源偵測以及路平議題,這些都與民眾生活息息相關,也提供政府施政參考方向;而剛才聽了幾位政府人員所做的簡報,「完全顛覆了很多人對政府公務人員的想像,你們真的很棒」。

蔡總統指出,大家都很熱血,持續用數位科技及創新知識,為全球社會貢獻更多心力;台灣是一個多元開放的國家,政府會持續與民間一起努力,讓政策更加友善、環境更加永續。

國際松協力夥伴美國在台協會(AIT)處長孫曉雅說,AIT從2018年總統盃黑客松開辦以來,就積極參與其中,總統盃黑客松體現了台灣最頂尖、最卓越的一面。

孫曉雅指出,除了推動淨零碳排外,她想要藉此機會提出黑客松的精神,幫助解決另一項挑戰,那就是資訊安全;她認為,每個人都可以盡一己之力,提升資安文化,因為資安是大家共同承擔的共業。

孫曉雅說,她有信心台灣能夠幫助繼續帶領這些改變,黑客松是在美國發跡,但台灣絕對是將黑客松推向新的境界;台灣的總統盃黑客松獨步全球,因為有許多政府高層投入,而且非常樂意去實踐這些提案。

孫曉雅表示,台灣將社會企業家、黑客社群以及政府官員等3種不同的社群整合在一起,擬定創新公共政策;她說,美台之間有非常多合作,除了恭喜2022年總統盃黑客松所有得獎團隊,也希望未來看到這些想法落實。

內政部指出,國內松5組獲選團隊包括運用多元推播管道,即時通知民眾就近防空疏散避難的「警報大聲公」;建立山域安全資訊平台,主動追蹤登山者軌跡並串聯救援通報的「登山安心GO」;透過大數據分析及民眾參與,共同找出人行環境痛點,讓全民一起監督改善的「街道醫生」;加速消防急難通報的「守護者聯盟2.0」;以河川流況結合水質模式,即時提供溶氧及汙染資訊的「多采多資水蓋鮮」。

國際松部分,是以「Climate Action: Practicing NetZero」(氣候行動:實踐淨零目標)為主題,聚焦在淨零相關的氣候議題,最終由研究農業減碳的BRSDM@Er-Lin(Taiwan),以及投入AI智慧的TeamB.E.N.Z(India)等兩隊,從31件提案中脫穎而出獲獎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國營事業登記中國台灣 經濟部籲國民黨共同譴責對岸
下一篇
上市櫃協會第一屆女力論壇/王美花:數位淨零 女性扮要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!