• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫旅館面臨退場 觀光局:會至少提前2週宣布

本文共666字

中央社 記者余曉涵台北25日電

邊境最快10月13日開放,防疫旅館面臨退場。交通部觀光局今天表示,因應防疫旅館退場改為一般旅館會有過渡期,指揮中心至少2週前會說明防疫旅宿政策的調整內容。

行政院會上週通過「邊境穩健解封,邁向正常生活」報告,宣布分階段解封,若COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情高峰已過,且未有嚴重反覆,邊境免隔離(0+7)、開放免簽證國家入境等最快將於10月13日上路,但口罩令仍將維持。

推薦

邊境即將開放,防疫旅館也面臨退場問題,不少業者紛紛反映需要退場的作業時間,希望政府趕快公布相關配套,甚至給予補助協助防疫旅館業者退場。

對此,觀光局告訴中央社記者,近期已經有不少防疫旅館業者認為即將開放,因此已經紛紛退場,防疫旅館的數量也降至約2.4萬間房,平均使用率仍有6成以上,相較於一般旅宿疫情期間平均住用率不到4成為高。

觀光局說,有關業者訴求,為讓防疫旅宿業者回復為一般旅宿有反應調整期,中央流行疫情指揮中心已說明防疫旅宿政策的調整內容,確認後將會至少提前2週對外說明。

觀光局指出,因應疫後旅遊市場變動,針對無接觸服務、數位化及友善環境改善,觀光局給予旅宿業者適度補助,包括設置自助式入住櫃台、使用企業資源管理(ERP)或飯店管理(PMS)等旅宿管理系統,設置淨下設施、取得清真Halal驗(認)證標章、興(修)建完成無障礙客房及設置通用化設施等。

觀光局表示,防疫旅宿不論是做到退場最後一天,或是在防疫過程中曾經加入,政府均全力支持給予補助,從2020年起,累積至今入住防疫旅宿人數已超過86萬人,累計補助金額至今已逾新台幣60億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳吉仲:班班吃石斑提供4次 絕對執行到位
下一篇
基隆要送Gogoro 環保署:應自行籌措財源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!