• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣農訪團赴美國中西部3州 強化農經科技合作

本文共931字

中央社 記者尹俊傑紐約24日專電

睽違3年,台灣農訪團近期赴美國中西部明尼蘇達、愛荷華及伊利諾州,會見州長與國會議員等政要,簽署黃豆玉米採購意向書,並拜會產學界人士,強化雙邊農經科技合作。

在行政院農業委員會副主任委員黃金城率領下,「中華民國(台灣)農產品貿易赴美友好訪問團」黃豆玉米分團(簡稱農訪團)15日至23日訪問上述3個農業大州,在產官學及僑界領袖見證下,合計簽署價值逾26億美元(約新台幣827億元)的採購意向書。

推薦

明尼蘇達州長華茲(Tim Walz)、愛荷華州長雷諾茲(Kim Reynolds)、伊利諾州長普里茨克(JBPritzker)、聯邦參議員達克沃斯(TammyDuckworth)等州政府首長及議會領袖會見訪團,與黃金城、駐芝加哥辦事處長姜森一同出席採購意向書簽署典禮。

台灣近期受強震影響,雷諾茲與普里茨克都表達慰問。

華茲肯定台灣與明州維持穩定的雙邊經貿關係,期盼訪團進一步深化雙方堅定情誼。雷諾茲提到,近5年台灣與愛州雙邊貿易額平均成長7%,期盼雙方情誼再創新猷。普里茨克說,台灣是伊州第3大農產貿易夥伴,期盼雙方互惠情誼永續長久。

伊利諾州選出的達克沃斯表示,台灣正面臨鄰居帶來的威脅,台美農貿協議不只有利食品或畜產貿易,也涉及國家安全,樂見台美情誼持續深化。

訪團此行首度訪問相關各州在農業科學、生質燃料及人工智慧農科等領域名列前茅的學府,如明尼蘇達大學(UMN)、愛荷華州立大學(ISU)、伊利諾大學香檳校區(UIUC)的農業與生物科技研究園區、實驗室及科技中心,與產官學界人士討論農業供應鏈等主題。

訪團還拜會全美最大農民合作社CHS等機構與組織,了解相關各州推動農產品轉型、加值、環境保護、零碳排放、糧食安全及生技研究等議題。

黃金城說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後,農訪團睽違3年再度訪問美國,展現台灣與相關各州深厚的農業貿易關係。黃金城身為獸醫學專家,與美國中西部多所農經大學互動已久,期盼更多台灣學生到當地研習零碳農科技術與知識。

姜森表示,感謝相關各州政府經濟發展廳、農業廳等齊心努力,促成今年農訪團訪問成功,期盼雙方持續強化經貿交流。駐芝加哥辦事處樂意與各州進一步加強農業、科技、醫療、金融、高科技等產業合作及人文學術交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北水利地「競價收購」聯合招標 即日起受理申請
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!