• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

李屏賓操刀 江賢二人生故事化影像

本文共635字

中央社 記者王寶兒台東24日電

藝術家江賢二及公益平台文化基金會董事長嚴長壽等人共同籌畫的「江賢二藝術園區」今天揭曉第1階段成果,資深攝影大師李屏賓也現身開幕典禮,為江賢二個人紀錄片邁開第1步。

「江賢二藝術園區」2019年開始動工,第1階段成果開幕剪綵典禮今天下午於台東縣東河鄉舉行,預計在台東市立美術館展出「2022江賢二個展—海洋深處的晨曦」期間,向外界局部開放,園區預計2024年完工。

推薦

李屏賓表示,之前受嚴長壽邀請來到台東,認識江賢二後,深受江賢二的人生故事感動,「我也是幾十年沒拍過紀錄片了,但我就說我願意,本來沒時間的,為了這個(江賢二紀錄片)就把其他工作推掉了。」

江賢二出生於1942年,畢業於國立台灣師範大學藝術系,自學生時期就開始嘗試抽象表現形式的創作,1965年獲選參加巴西聖保羅雙年展,隨後旅居巴黎、紐約30年。1998年返台後,陸續完成「百年廟」及「銀湖」等代表作。2008年遷居台東,原先以黑色、灰色為主要創作色調的作品,也出現繽紛色彩。

李屏賓說,江賢二於創作生涯中的孤獨,讓他感同身受,江賢二藝術園區第1階段揭幕是江賢二重要的大日子,他希望影像從這邊開始回望江賢二的人生,如辦案要拼湊線索般,一步一腳印完成。

李屏賓期望,自己能打破常規紀錄片表現形式,不像制式訪問般,「我把它當電影在拍!」既要談藝術創作,也要展露生活中真實的一面,並去回望江賢二當年如何熬過幾十年來一幅畫也沒賣出的日子,並從此展望江賢二的內心人生,讓人看見成功的人背後也曾歷經困頓,而他又要怎麼克服。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
堅辭決策委員 邱顯智砲口對向陳椒華黃國昌
下一篇
中古車汰換 將可獲碳權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!