• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

從回顧到疫情所思所想 江賢二個展開幕

本文共909字

中央社 記者王寶兒台東24日電

北美館於2020年舉辦藝術家江賢二回顧展,3個月內創下12萬5000餘觀展人次。台東美術館今天起展出「2022江賢二個展」,集結江賢二從2020年後看見COVID-19疫情、戰火下的所思所想。

江賢二今年80歲,放眼展場可見他在近年挑戰多件大型作品,還有他自述「這輩子最大件的作品」,也就是高達4公尺、寬達11公尺的「海的聲音」,作品由深淺不一的藍色擦拭紙團連綴而成,如展場容納一片海洋。

推薦

「2022江賢二個展—海洋深處的晨曦」今天開幕,包含台東縣長饒慶鈴、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、前文化部長龍應台、朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶、國立台灣美術館館長廖仁義等人共襄盛舉。

策展人紀嘉華致詞表示,江賢二回顧展在2020年展出造成極大轟動,此次個展希望以不同角度切入,讓大家更認識江賢二。除策展內容集結江賢二少作至近年作品外,還錄製江賢二自述生命歷程的影片,並邀請漫畫家韋蘺若明描繪江賢二的人生故事,希望以平易近人的方式,讓眾人走進江賢二的創作世界。

回首2020年至今的歲月,江賢二說,自己的心情和大家一樣,感受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情及戰火,只不過使用藝術表達他對這些事情的看法與期盼,思及人類對許多事物的破壞,他有許多作品是以廢棄材料再創作,希望讓這些廢棄物再生,笑稱自己「省了許多畫布的錢」。

江賢二也分享,此次個展作品中,共有2名詩人的現代詩作品和他的作品共同呈現。第一位是1920年代以詩作Fire and Ice傳達戰火毀滅性的美國詩人羅伯.佛洛斯特(Robert Frost),另一名則是詩人、好友嚴長壽的妻子陳育虹。

展場共分山歌廳、海舞廳、冥想空間、中庭雕塑及跨界合作展區。其中,山歌廳可見江賢二近年利用廢棄材料創作的大型作品,例如以大量油彩空罐組成的「藍色幻想曲」、以廢棄鐵絲或水泥模板創作的「火與冰」系列及利用空酒精罐為妝點的「Covid-19」等。

紀嘉華表示,江賢二近年來都會形容自己「像小孩子一樣四處尋寶」,去工地各處撿拾廢棄物並再利用,成為有生命的藝術品,這些作品也充分反映時代面貌。

「2022江賢二個展—海洋深處的晨曦」即日起於台東美術館展出至11月27日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興中街大火輕忽住安管理 監察院糾正中市府
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!