• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

蔡英文:用民主與世界打交道 11/26實現18歲公民權

本文共838字

中央社 記者溫貴香台中24日電

民進黨主席蔡英文今天表示,全世界主要民主國家都已實現18歲公民權,台灣一定要跟上腳步,要用民主和世界打交道;11月26日透過修憲複決,擴大民主參與,讓18歲年輕人能夠用選票,展現台灣人對民主的意志。

民進黨在創黨36週年紀念日前夕,今天下午在台中市舉辦「民主36挺18」音樂會,與會者還有副總統賴清德、前副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌,另有前台中市長林佳龍、台中市長參選人蔡其昌、苗栗縣長參選人徐定楨、彰化縣長參選人黃秀芳、南投縣長參選人蔡培慧、雲林縣長參選人劉建國、民進黨秘書長林錫耀等人。

推薦

蔡英文致詞時表示,再過幾天民進黨就要滿36歲,36年來民進黨參與台灣從威權走向民主的路途,歷經從在野走向執政的過程,追求民主從來不是一條輕鬆的路,不論挑戰再怎麼艱辛,台灣人民都一起走過來,民進黨也在這段過程承載人民期待,推動台灣的民主不斷進步。

蔡英文說,台灣的民主,需要跨世代一起參與守護,特別是全世界都在關切台灣的未來,在此關鍵時刻,更要把「民主」當作是對外定位台灣國際角色,對內強化社會韌性的核心戰略。

她指出,全世界主要民主國家都已實現18歲公民權,台灣一定要跟上腳步,這就是「民主前進挺18」的意義。要讓民主繼續前進,台灣也要用民主和世界打交道,今年11月26日,應該透過修憲複決來擴大民主參與,讓18歲年輕人,能夠用選票展現台灣人對民主的意志。

蔡英文強調,「我們都年輕過,也都是從年輕時開始,就為了台灣的民主來努力」;36歲的民進黨,要做最挺18歲年輕人的政黨。

她表示,民進黨是一個會做事的團隊。在中央,行政院長蘇貞昌帶領的中央執政團隊,這幾年來打拚出非常好的執政成果;在地方,有7個會做事的地方執政團隊,都締造出亮眼的執政成績。

蔡英文呼籲,11月26日要用手中的選票,讓中央到地方可以連成一線,「做伙打拚」,有信心也有決心,要團結一心,延續36年來的民主傳承,延續「勤政,清廉,愛鄉土」招牌,為家鄉拚出更好的未來。民進黨加油、36歲生日快樂,台灣加油,年輕人加油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院初審 放寬公務人員為養育3歲以下子女轉調限制
下一篇
中古車汰換 將可獲碳權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!