• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

悼念安倍晉三 紅毛港保安堂打造銅像陳菊揭幕

本文共793字

中央社 記者曾以寧高雄24日電

前日本首相安倍晉三日前遇刺,高雄紅毛港保安堂規劃紀念花園,今天監察院長陳菊等共300多人齊聚會場默哀,並在樂團悠揚樂聲中悼念,為安倍晉三銅像揭幕。

高雄市鳳山區的紅毛港保安堂,因祭祀日本軍艦長「海府大元帥」與日本淵源甚深,在安倍晉三遇刺後曾設立追思會場供民眾追思,更規劃紀念花園,立有安倍晉三銅像與刻有安倍晉三所題「台灣加油」字樣的奇石在今天揭幕。

推薦

揭幕儀式由紅毛港保安堂與立委許智傑服務處合辦,由前高雄市長、現任監察院長陳菊主持,立委許智傑、賴瑞隆也出席,台灣安倍晉三之友會等團體也派員到場。

活動有300多人到場,與會人士先默哀1分鐘,在交響樂團演奏「花正在開」、「化作千風」等曲目的悠揚樂聲中追悼安倍晉三;並由劍士高舉武士刀向安倍銅像致敬,隨後來賓一一上前在銅像前獻上鮮花致意。安倍晉三將於9月27日國葬,保安堂提前打造安倍晉三紀念銅像,陳菊等人一同揭幕,高喊「台日友好」、「台灣加油」。

陳菊致詞表示,安倍曾在台灣最辛苦時候,對日本社會呼籲「台灣有事就是日本有事」,讓台灣人非常感動;在台灣非常需要國際間友誼的這個時刻,失去在國際上對我們最好、最貼心、最挺台灣的好朋友,讓大家都非常難過、不捨,盼設置銅像後,能讓大家前來表達追思。

陳菊說,安倍對台灣最大貢獻就是把台灣問題國際化,凸顯台灣國際戰略地位,呼籲全世界共同關心台灣問題,應該保護追求自由、民主、尊嚴、主權的台灣人,讓台灣在奮鬥過程中,在國際社會不再孤單。

保安堂指出,安倍晉三銅像委託名雕塑家周瑞明與葉金城聯手創作,7月20日起造,經連日趕工,在9月16日運抵紅毛港保安堂,供民眾追思與紀念。

廟方說明,鳳山紅毛港保安堂祭祀「海府大元帥」已有70多年歷史,原為漁民出海捕魚時撈獲死者頭顱,再經托夢等方式顯靈,又透過乩童用日語表明身分,才知其為在太平洋戰爭中陣亡的日本第38號軍艦長,隨紅毛港遷村搬到鳳山區現址祭祀至今。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
堅辭決策委員 邱顯智砲口對向陳椒華黃國昌
下一篇
中古車汰換 將可獲碳權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!