• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

SUPER教師獎得主翻轉偏鄉 以在地特色發展課程

本文共648字

中央社 記者陳至中台北24日電

全國教師會SUPER教師獎今天舉辦頒獎典禮,2名來自偏遠地區的得主,都在課程中結合在地特產如茭白筍、芒果等,讓孩子更深入家鄉、瞭解家鄉,並帶動家長一同參與學校教育。

幼兒園組全國獎得主、新北市金山區金美國小附幼教師郭惠娟,投入美感教育10餘年,她帶著幼童校園散步、社區踏查,從生活環境中培養美感、擷取創作素材,並與土地連結,在童年留下深刻的回憶。

推薦

郭惠娟表示,幼兒園的家長都擔心「輸在起跑點」,看到老師總是把孩子帶到戶外,而不是在室內學注音、數學,難免會有疑惑。她鼓勵家長參與課程,看到孩子從日常可見的素材中,創作出作品,進而內化為一生帶得走的美感,慢慢更認同學校的教學理念。

郭惠娟也會邀請在地的阿公、阿嬤擔任專業人士,一同指導幼童插秧、除草,看到平時連土都不敢碰的孫子女,因為學校活動變得勇敢,甚至懂得關懷長輩,都會感到欣慰,並加深對鄉土的認同。

國小組全國獎得主、台南市南化國小教師許游雅也深耕在地課程,她發現學校9成以上家長都在種芒果,便鼓勵孩子到果園學習,發展山林踏查、創意料理等,讓學生對日常生活「更有感」。

許游雅表示,偏鄉能提供的文化刺激,與都會區有一段落差,教師彷彿就是孩子的全世界。因此她也持續學習,為了帶太鼓社團,自己也做很多功課,每一拍要跳起來、蹲下等,都要仔細研究。

偏鄉孩子往往回家要幫忙農事,許游雅為了鼓勵學生運用平板自主學習,原本連電腦開機都不會的她,近年也努力學資訊科技,手把手教孩子用數位工具課前預習、課中討論、課後複習,讓學子能透過網路世界,獲得更多的資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興中街大火輕忽住安管理 監察院糾正中市府
下一篇
中國大陸無預警禁台午仔魚、秋刀魚 蘇揆這樣說
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!