• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

「再會吧 北投」3度上演 吳念真打動觀眾有秘訣

本文共1042字

中央社 記者趙靜瑜台北24日電

文創力來自故事力,如何說好一個故事,打動人心,綠光劇團「再會吧 北投」10月起3度上演,編導吳念真在高雄衛武營講座時表示,積累對生命感動的經驗,才能用真心說好故事。

綠光劇團今天早上在高雄衛武營舉辦「我們都是這樣打動觀眾的」講座,邀請「人間條件」系列編導吳念真與衛武營藝術總監簡文彬分享經驗,全程也做線上直播。吳念真說最近孫子用奶音喚他「阿嘟(阿公)」,這是一種來自生命傳承的感動。

推薦

簡文彬則表示,疫情過後造訪國外,為衛武營開疆闢土,回到他在國際樂壇嶄露頭角之地,還是有許多音樂家認出他,讓他相當難忘,「這是一種被記得、被掛念的感動。」

吳念真說,從小積累許多生命中的感受,他說他出生礦工家庭,從小就喜歡聽礦工們話家常,國小三年級因為口條文筆都不錯,被要求幫不識字的村民寫信、讀信,以及將收音機聽到的消息,轉達給因工作繁忙無法收聽的礦工們聽。

吳念真說,一開始他也是照本宣科,但只要村裡的人聽不懂他在說什麼,就會被爸爸罵;吳念真印象最深刻的是他一次幫鄰居阿姨讀信,直接當眾唸出信中傷人的字句,讓阿姨聽完很難過,後來從小教他念書的老師提醒他:「你講的內容都正確,但你要學習怎麼『說人話』。」

吳念真說他才知道,「說故事也是在學做人,如何將故事說的貼近人心,更是一門高深學問。」

吳念真說他很喜歡跟各種人聊天,從街頭的麵攤老闆、當兵時營隊的強姦未遂犯,一直到被迫賣身的女子,「每一個靈魂都有自己的遭遇與傷疤,這些故事讓我感動跟感慨,也是我作品靈感的來源。」

吳念真與民謠作曲家陳明章共同推出的音樂劇「再會吧 北投」3度上演,即將推出的是2022「再會吧 北投」2.0 Revival,演繹60年代北投酒家「別有天溫泉旅館」歡場文化。吳念真透過酒家女、企業家、養女面對各種生存考驗與命運打磨,包括養女純純接受命運安排下海,讓養母愛嬌不捨痛哭等劇情,讓6萬觀眾在劇院又哭又笑。

吳念真認為,「感動就是共同生命經驗的共鳴」,他說自己不是創作者,而是個溝通者,「我只是將我聽到的、遇到的這些故事講出來而已。別人願意跟我分享他的人生經歷,在我面前暴露他的情感是我的榮幸,我從他們的故事可以看到不同的生命態度。」

吳念真說,希望這些故事能為身處後疫情時代而身心疲憊的人們,注入更多的溫暖與力量。

「再會吧 北投」2.0 Revival,10月起將陸續在高雄、台中及台北巡演。10月14日至16日在高雄衛武營國家歌劇院,10月28日至30日在台中國家歌劇院,12月3日至12月11日在台北表演藝術中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔡總統:中國突襲阻礙台灣水產品 無助貿易正常化
下一篇
循環經濟點廢成金「鈔能力」先過這難關
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!