• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市九合一選舉模擬投票演練 發燒可戴手套投票

本文共868字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市選舉委員會上午舉辦年底九合一選舉模擬投票演練,今年台北市投開票所指引標示及選舉公報,將和其他縣市不一樣。民政局指出,北市試辦美學設計,標示及選舉公報經過台灣設計研究院專業的美學優化設計後,有助於城市美學及選務品質提昇。

因應現行防疫規定,上午還演練民眾配合戴上口罩、量額溫及手部消毒,進入投票所前及領取選票,選務人員要求民眾拉下口罩核對身分證比對容貌,還演練有民眾發燒投票帶手套,須進到專屬防疫圈票處。

推薦

市選委會表示,投票當天會量額溫,有民眾發燒還是可以投票,提供讓民眾戴手套入內,也有規畫專門動線專人引導領票進入防疫遮屏圈票,投票後工作人員會馬上清消遮屏,手套要丟入出口處垃圾袋。

北市選舉委員會代理主任委員藍世聰表示,若按照目前「3+4」規定,前3天是不能投、4天自主管理可以出門當然就可以投票,所以「0+7」這7天也是自主管理、都可以出門,就應該要讓這些人投票,希望中選會能明確說明,北市希望能開放投票,尊重人民投票權益。

民政局指出,今年選舉公報以台北市作為合作優先示範城市,公報的版面編排上,在符合法規跟印刷限制下,延續去年公投公報的紅黑整體印象,特別針對候選人的資訊做更清晰的梳理,主要特色是善用紅黑限制,將重點以紅色凸顯。

另外,以多欄式的架構,控制每一行的文字量,增加閱讀性。將候選人的資訊做塊狀的資訊安排,左側呈現號次及基本資料優化原來姓名、出生年月日、性別、出生地的獨立分欄呈現,右側呈現學經歷與政見,有效快速找到需要的資訊。

民政局指出,以投票流程圖取代給工作人員使用的布置圖例,清楚呈現投票步驟。提醒大家,今年11月要記得領公投票、選舉票兩種公投。

藍世聰指出,今年11月26日將舉行地方公職人員選舉,分別為市長(淺黃色)、市議員(白色)及里長(粉紅色)3張選舉票,同日合併辦理公民決投票(白色),北市設置1755個投開票所及動員3萬4222名工作人員規模龐大。

藍世聰指出,因COVID-19疫情影響,增加防疫工作的挑戰,選務工作相當繁重複雜,因此今天特別在現場擬真布置「領領投」領票處、圈票處遮屏、投票匭等投票所物品。

北市選舉公報比較。圖/北市民政局提供
北市選舉公報比較。圖/北市民政局提供
台北市選舉委員會上午舉辦年底九合一選舉模擬投票演練。圖/民政局提供
台北市選舉委員會上午舉辦年底九合一選舉模擬投票演練。圖/民政局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媒體議價 三立委預計2月份將正式對外提出媒體新聞議價立法
下一篇
媒體議價草案 本月拚進立院
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!