• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ICAO大會我仍未受邀 外交部:持續爭取到最後一刻

本文共661字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

每3年一度的「國際民航組織」(ICAO)大會將在9月27日至10月7日於加拿大蒙特婁舉行,外交部與交通部今舉行聯合記者會表示,本屆ICAO大會,很遺憾台灣迄今仍未收到邀請,政府將持續爭取到最後一刻,也將籌組行動團前往宣傳。

外交部主任秘書徐儷文、交通部民用航空局局長林國顯今共同舉行「參與ICAO推案聯合記者會」,重申政府堅定推案的決心與訴求,並促請ICAO儘速接納台灣。

推薦

徐儷文表示,呼籲ICAO應秉持專業中立,排除政治因素,正視台灣務實參與ICAO的必要性,中國在8月對台軍演時不負責任挑釁,影響了國際航路交通,更凸顯了ICAO應納入台灣和全球每個飛航情報區的民航主管機關,以共同維護國際飛航安全。

徐儷文指出,外交部為推動加入ICAO,除製作短片展現台灣在各個飛航領域的傑出表現,也將組行動團前往加拿大,在大會開議第一週舉辦周邊系列活動,包括召開國際記者會、專業研討會等,駐加拿大代表處也會配合,以在地文宣向世界發聲。

林國顯也表示,他在9月8日曾透過外交部,委請友好國家轉致信函給ICAO理事會主席表達台灣的訴求,但迄今未獲任何回應,但台灣將循往例組織行動團前往,此次將由民航局副局長林俊良率領,盼在會場跟友台國家、友邦進行雙邊議題交流。

林國顯指出,台北飛航情報區(Taipei FIR)在全世界300多個飛航情報區中相當重要,2019年飛航此區域的管制量達185萬架次,這個區域由台灣民航局主管,提供飛航資訊及相關協助,涉及許多法規或建議措施,因此台灣期待透過正式大會或各種技術性會議與國際溝通討論,以促進區域飛航安全。

外交部與交通部今舉行聯合記者會表示,本屆ICAO大會,很遺憾台灣迄今仍未收到邀請...
外交部與交通部今舉行聯合記者會表示,本屆ICAO大會,很遺憾台灣迄今仍未收到邀請,政府將持續爭取到最後一刻,也將籌組行動團前往宣傳。圖/取自外交部直播頻道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北消防擁有重型搜救隊認證 待命赴土耳其救災
下一篇
商總理事長許舒博:盼3月底率團前往大陸解決問題
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!