• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

吳鈞堯書寫「台灣小事」 平凡間見真情

本文共841字

中央社 記者邱祖胤台北22日電

曾獲九歌「年度小說獎」、金鼎獎的作家吳鈞堯,書寫庶民生活日常及個人生命軌跡,平凡間見真情,52篇散文構成「台灣小事」一書,近期出版。

吳鈞堯在後記中寫道,「台灣小事」是他的散文實踐,舉凡查電表(真的那種)、斬飛蛇(不會飛的那種)、颱風假(我們期待有薪的那種)、檳榔攤(有西施的那種)、史艷文(曾被禁播的那種),都可以陳述為文。

推薦

吳鈞堯表示,「小事中,肉眼可以進入心眼,轉角未必可以遇見,但總有裙角彎彎、眉角笑笑以及頭髮捲捲,如此,街頭有狗有貓,也可以有鯨有豚,當然,人就不用說了,他們腋下正夾帶著小事,前去找咖啡,記得臭豆腐好吃,但不要這時配對」。

根據聯合文學發布新聞稿,「台灣小事」顧名思義書寫台灣,從庶民觀點切入大街小巷,許多平凡題材如半票、大盤帽、郵政寶寶等,都如九彎十八拐,卻把彎路寫成國道,作者跟隨生命軌跡,小我與大我、私情與緬懷,說是激盪,不如說是以一條文字河握手。

吳鈞堯在「南無電線桿」一文寫台灣獨有的電線桿文化,從「南無阿彌陀佛」6字展開母子之間互相度化的真誠心念;「三重埔」寫父母帶一家人從金門渡海定居此河岸邊緣之地,他在此成長,度過半世紀光陰。

「秋節月路」進一步寫三重巷弄風光,「死巷中還有活路,只是知道的人太少」,行過眷村更讓他想起面貌娟秀的導師 ,「一副柔弱,卻被授予放牛班導師職責。她一邊放牧吃草,一邊細細解釋,人生路哪,是走出校門才開始」。

「帶老年父親出場」一文,寫母親猝逝後,他接手照顧病老父親的工作,只好將當全職奶爸的經驗全用上,父子之間的互動令人動容。

「壓線球」寫東京奧運羽球雙人組為國爭光,李洋的金門人身分掀話題,才知台灣人稱「台澎金馬」,金門人稱「金馬台澎」,台灣寫麟洋配,金門偏讓李洋在先、王齊麟在後。

吳鈞堯生於金門,曾任「幼獅文藝」主編,獲九歌出版社「年度小說獎」、五四文藝獎章、中山大學傑出校友等。「火殤世紀」獲金鼎獎、「重慶潮汐」入圍台灣文學金典獎,多次入選年度小說選、散文選、新詩選,2021年出版第一本詩集「靜靜如霜」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朱立倫:若綠營用中央資源輔選嘉義市長 將引反感
下一篇
電動機車補助不退場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!