• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨指TVBS移頻案事涉言論自由 NCC:依規定審議

本文共771字

中央社 記者劉冠廷、蘇思云台北21日電

有關系統業者申請TVBS新聞台移頻換「鏡電視」一案,國民黨今天向NCC呼籲,反對粗暴移頻、反對變相關台、不可強推數位中介法等要求;強調移頻、關台事涉言論自由,絕對不容侵犯。

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗對此回應,針對頻道異動,NCC都依法定程序審議,不會持特定立場。本案後續會綜合考量市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性及產業秩序等其他公共利益4個面向,並依相關規定審議。

推薦

有線電視系統大豐、台灣寬頻通訊(TBC)8系統近期申請55頻位的TVBS新聞台移到149頻位跟158頻位,並申請鏡電視上架55頻位,引發關注。國家通訊傳播委員會(NCC)19日回應,NCC對頻道異動都依法定程序審議,不會持特定立場。

國民黨今天上午召開記者會,文傳會主委洪孟楷說,系統業者認為只是純粹商業考量,但若只是商業考量,閱聽大眾權益在哪,TVBS新聞台是國內收視率客觀指標最高的新聞頻道,系統台能為純粹的商業考量,犧牲閱聽大眾權益嗎,NCC避無可避,一定要回應。

洪孟楷表示,國民黨要向NCC提出3點要求,包括反對粗暴移頻,堅守原則、不可雙標;反變相關台,新聞言論自由、不可一錯再錯;以及數位中介惡法,全民反彈、不可強推;移頻、關台事涉言論自由,絕對不容侵犯,相關審議也都有法定程序。

曾在TVBS擔任主播的國民黨台北市議員鍾沛君說,擔心發生寒蟬效應,民進黨總是一手紅蘿蔔、一手棍子,上次棍子打中天後,紅蘿蔔給華視,這次顯然拿起棍子對向TVBS,紅蘿蔔要給鏡新聞。NCC罔顧的不只是TVBS的權益,更是全民的收視權,相信大家都不會坐視。

另一位也曾擔任過新聞主播的國民黨新北市議員參選人戴湘儀表示,呼籲政府別讓台灣成為國際笑話,別讓台灣新聞自由受到如此威脅。從中天關台開始,政府立場已有所傾斜,NCC應要捍衛媒體的評論自由,而非僅維護特定立場媒體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陳建仁首次主持院會 要求團隊完整論述政策
下一篇
陳建仁拜會立院 發現金6000元時間點曝光
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!