• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

初上市櫃須備勞資會議 近3年申請案有1成卡關

本文共672字

中央社 記者張雄風台北20日電

勞動部今天表示,初上市櫃公司應提供召開勞資會議相關文件送審查,但自108年至今約150件申請中,仍有約1成卡關,主因包含勞資會議名單有誤、出席人數未過半、未事前通知等。

勞動部今天舉辦例行業務說明會。勞動部勞動關係司長王厚偉表示,為強化企業落實召開勞資會議,自民國108年1月1日起,要求申請上市(櫃)公司,應先提供召開勞資會議相關文件,經勞動部審查同意後,列為提供證交所及櫃買中心提出上市(櫃)申請的必要文件。

推薦

勞動部統計,自108年至今已有約150家企業已依程序辦理申請,其中約有1成因送件不符要求而卡關。

王厚偉提到,截至目前為止,申請狀況大致都符合,但偶爾會有不符法規的情況,如公司選派完勞資代表或勞資代表有發生遞補、補選或改派而有變更時,未依法將名單送當地主管機關備查。

王厚偉進一步舉例,也曾設有分公司或其他事業場所的公司,未注意事業單位及各事業場所應分別召開勞資會議,而將公司勞資會議與各事業場所勞資會議併同召開。

另外,過去曾發生勞資雙方代表未達各過半數出席,造成會議未達開會法定人數仍照常開會,或開會通知未依法規定於實際開會日7天前發出,以致代表未能有充足時間可以在會前預作準備或提案情形。

近年因受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,許多事業單位採視訊會議方式辦理勞資會議,但發生未保留電子出席紀錄。王厚偉強調,勞資會議最重要的是人要出現、確定有開會,視訊會議也要看到人員、人名的截圖。

王厚偉提到,除了輔導個別企業外,接下來也會與證交所及櫃買中心合作,近期將與輔導券商及會計師事務所共同協助企業落實勞資會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警遭毒駕撞死 林右昌強調已擬修法 未回應基隆四接
下一篇
市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!