• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍批TVBS移頻申請案 綠:尊重獨立機關審議

本文共971字

中央社 記者王承中、王揚宇台北20日電

有關系統業者申請TVBS新聞台移頻換鏡電視一案,國民黨團總召曾銘宗今天警告NCC懸崖勒馬,不可有雙重標準,須保障消費者權益。民進黨團副幹事長黃世杰指出,商業市場行為不要用政治提前下結論,應讓獨立機關去審議。

有線電視系統大豐、台灣寬頻通訊(TBC)8系統近期申請55頻位的TVBS新聞台移到149頻位跟158頻位,並申請鏡電視上架55頻位,引發關注。國家通訊傳播委員會(NCC)19日回應,NCC對頻道異動都依法定程序審議,不會持特定立場。

推薦

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長李德維、副書記長洪孟楷、立委費鴻泰及賴士葆今天在立法院召開記者會。

曾銘宗表示,NCC過去撤銷中天新聞,已讓媒體全面綠化,如今想完成最後一哩路,把TVBS新聞台移出55頻位。國民黨團強力警告NCC懸崖勒馬,不要淪為蔡政府的NCC,並要求NCC不可以有雙重標準,依法、依慣例必須保障消費者權益,不可把TVBS新聞台移到158頻位。

曾銘宗指出,在立法院開議後,審查明年度預算前,國民黨團將要求NCC進行專案報告,說明為何胡作非為,讓媒體全面綠化,並待專案報告後,國民黨團才會審議NCC的預算。

對於是否為此杯葛23日行政院長蘇貞昌的施政報告,曾銘宗表示,國民黨團有幾點在考慮,首先民進黨政府救災看顏色,且染疫亡故超過1萬人,民進黨政府至今未致歉,而打疫苗不良反應申請救濟緩慢,再加上讓媒體全面綠化,國民黨會考量綜合因素,決定是否讓蘇貞昌上台。

民進黨立法院黨團幹事長羅致政、副幹事長黃世杰等人召開黨團記者會,黃世杰表示,根據媒體報導指出,這議題是系統商跟TVBS新聞台協議時有不同意見,而系統商本於權益向NCC提出申請。

黃世杰指出,黨團認為這是商業市場行為,不要用政治提前下結論,應讓獨立機關專業委員會去審議,由系統商所提出的理由,以及相關商業行為是否符合法令。民進黨團本身沒有預設立場,也希望國民黨、其他黨派不要預設立場,意圖用政治力干預審議過程。

對於國民黨不排除杯葛蘇貞昌的施政報告,羅致政表示,認真討論、通過法案、審議預算,這是憲法賦予立委的職責,任何的杯葛都會影響立委職責的實踐,呼籲國民黨團不要找任何理由、藉口,為杯葛而杯葛,這是沒有意義的。不讓行政院長順利上台絕非常態,只是讓立委怠忽職守的理由及藉口,希望國民黨團能回到議場、委員會,好好審法案及預算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東春節山域事故頻傳 消防局推山難預防6大自救觀念
下一篇
第二波內閣!金管會黃天牧、數位部唐鳳、農委會陳吉仲皆留任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!