• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受「大武山下」啟發 鍾永豐用音樂影像說家鄉

本文共1136字

中央社 記者趙靜瑜台北19日電

受龍應台小說「大武山下」啟發,詩人鍾永豐催生策畫音樂影像劇場「緣那麼淺,愛那麼深-幾個瘋狂書迷的大武山下之旅」,鍾永豐說龍應台過去不在他的閱讀雷達範圍內,「第一次讀,這一本就中了」。

鍾永豐接受中央社記者採訪時表示,他自己是屏東長大的孩子,很關注別的作者會如何書寫他的家鄉,「這是我第一次看她的書」。鍾永豐非常好奇,一個不在屏東長大的作家會如何書寫屏東,「結果龍應台的切點居然是一個命案,那命案時間點與我的生命交疊,是我成長時家族親身感受到的不公不義。」

推薦

鍾永豐說,他一看到書中主角小鬼的遭遇,跟小時候印象中鍾正芳命案完全一樣,「大概是45年前,我才國一,當時政府戒嚴,勢必得破案,於是只要屏東國、高中看起來會作怪的男生,全都被叫去問案,問案過程如白色恐怖,連我表哥都被抓去審問。」鍾永豐說,當年美其名破了案,「事實上是冤獄」。

鍾永豐還記得自己當年內心無以名狀的憤怒跟不捨,「政府也知道抓錯人,只判了十幾年就放人,但對於當時同時代的我來說,內心有太多對正義的企盼」。鍾永豐還記得自己讀到小說最後,「我胸中那口幾十年的氣,就這樣悠悠吐了出來」。

因為這樣的感動,鍾永豐立刻著手,希望用音樂劇場的概念把這個故事說出來,「我做事從來不情緒勒索,我立刻找過去合作過的作曲家張玹寫兩首歌曲,跟龍應台討論」。

就這樣,從一個瘋狂書迷到一群瘋狂書迷,作詞人鍾永豐、作曲家張玹、導演黃郁晴,再加上攝影師劉振祥、影像設計王奕盛等,就這樣催生了音樂影像劇場「緣那麼淺,愛那麼深-幾個瘋狂書迷的大武山下之旅」。

鍾永豐說,龍應台沒有介入創作,「但龍應台會提想法,她考慮小說會不會被改編搞砸,考慮她的讀者是不是可以了解。」鍾永豐多次去了龍應台的新書簽名會,「她的讀者從白領階級到販夫走卒,很多人都是要買給小孩看,請她簽名,我覺得很感動,也因為她的讀者年齡層太廣,我們都要盡量照顧到。」

鍾永豐以書中主角小鬼為敘事線,摘取小說中重要詞句重組編排,成為歌詞,讓音樂與敘事節奏跟韻腳可以更好,小說內容化為10首詞,再由張玹作曲,譜成11個樂章。「對我來說,書中很多文字都可以結合在一起,本身就是很好的詞」;苦的是張玹,有時一天只逼出一小節,希望用音樂找到光影虛實交錯的裂縫,安魂的力量,讓觀眾可以進入大武山下的情深緣淺。

鍾永豐說,他期待的是即使不曾看過小說進入劇場,都可以了解小說的精神,「對我來說,台灣不缺創作者,但缺好的IP,我很期待這些好的文本可以一再被轉換,說出台灣的故事。」

音樂影像劇場「緣那麼淺,愛那麼深-幾個瘋狂書迷的大武山下之旅」,將於10月8日及9日在南國音樂節屏東演藝廳演出;音樂由楊書涵指揮30名NSO國家交響樂團團員,聲樂家鄭思筠、范婷玉、林健吉及台北室內合唱團擔綱演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山哺乳類動物特展 標本供遊客近距離觀察山林忍者
下一篇
陳建仁拜會立院 發現金6000元時間點曝光
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!