• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政治力介入?頻道商申請移頻 55台TVBS換成鏡電視

本文共889字

聯合報 記者程遠述、李姿瑩、戴瑞瑤、何醒邦、侯俐安/台北即時報導

台灣第三大有線電視系統TBC(台灣寬頻通訊)與大豐有線電視,近來分別向國家通訊傳播委員會(NCC)提出移頻申請。將把55頻道TVBS新聞台,分別移到第158頻道、149頻道。兩家業者表明,在空缺的55頻道,新增「鏡電視新聞台」,此案雖名為授權費談判,卻牽動敏感政治角力,NCC將在下周調處。

對此,TVBS表示:「除了錯愕,也對此罔顧民眾收視權益的要求深表遺憾。」TVBS日前已經拜訪NCC,「嚴正表達不同意此移頻要求,為保障觀眾收視權益而努力,其他相關揣測則不予回應。」

推薦

NCC去年雖否決大豐有線電視大股東戴永輝申請併購TBC案件,但二者仍持續結盟合作,為第三大有線電視系統業者。TBC與大豐共治後,旗下八家系統台涵蓋新北、桃園、新竹、苗栗、台中及高雄等六縣市,達近百萬用戶。根據公文,頻道商欲在第55台新增鏡電視新聞台,是為「落實多元傳播需求、提供民眾多元選擇」。

國民黨立委洪孟楷表示,從中天被撤照後,NCC的公信力就大受質疑,這次事件發展將仔細監督,呼籲NCC和民進黨政府,維持機構中立和獨立性,別傷害民主社會重要的媒體自由。國民黨立委賴士葆表示,鏡電視早從拿照起,就被質疑綠營派系介入,若NCC讓此案通過,就更坐實民進黨執政下的新聞自由已沒有民主。

NCC發言人翁柏宗表示,有線電視系統申請基本頻道都有訂定SOP,收到頻道規畫變更申請後,已行文函請地方縣市政府表示意見,將由四面向審議,包含市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性及產業秩序等其他公共利益,等NCC收到縣市政府意見後,會再討論。

大豐表示,此案純屬授權金商業談判,無關政治,早從去年九月就與TVBS代理商洽談,盼能由TVBS直接對談、不要透過代理商。TBC晚間也聲明指旗下各系統考量各新聞頻道價值、經營方式,此次頻道異動純屬商業事件,勿為不當泛政治化聯想臆測,全案靜待主管機關NCC審理。

TBC過去頻道分佈在桃園、竹苗、台中,尤以台中為重。大豐大股東戴永輝藍綠交好,也因為新北系統業者,與蘇貞昌子弟兵、立委張宏陸關係好,2015年跨足高雄,更與民進黨新潮流建立深厚友誼。TBC、大豐結盟後,被視為新蘇拿下新媒體版圖。

台灣第三大有線電視系統TBC(台灣寬頻通訊)上月底向國家通訊傳播委員會(NCC)...
台灣第三大有線電視系統TBC(台灣寬頻通訊)上月底向國家通訊傳播委員會(NCC)提出移頻申請,將把55頻道TVBS新聞台換成鏡電視。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:偵獲2架次共機 3艘次共艦
下一篇
內閣改組...打炒房變不變?業界熱議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!