• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒體與數位平台議價 李永得表態支持新聞付費

本文共912字

中央社 記者蘇思云台北16日電

文化部長李永得今天出席「新聞產業與平台責任」論壇表示,媒體與平台議價議題不只是經濟問題,也是民主價值的發展問題,文化部的立場就是支持新聞付費,但要採取什麼模式,會尊重共同討論結果。

澳洲在2021年初訂立「新聞媒體與數位平台強制議價法」,強制要求跨國平台谷歌、臉書必須跟媒體協商議價;法國則採取不同立法方向,透過著作鄰接權(neighbouring rights)概念,同樣迫使谷歌、臉書必須因使用新聞內容付費。

推薦

台大新聞所今天下午舉行「新聞產業與平台責任」論壇,會中發表平面新聞產業調查結果。

文化部長李永得在會中致詞表示,政府已開始針對媒體與數位平台議價問題做深入討論,2021年2月澳洲政府開第一槍後,包括歐洲、加拿大甚至美國也開始通過跟媒體、數位平台議價議題相關法律。去年也有政務委員召集公平會、國家通訊傳播委員會(NCC)開會研議,確實是相當複雜問題。

李永得指出,新聞媒體跟平台之間是又愛又恨、相互依存的關係,但這個關係如果太過傾斜,會影響整個生態系的平衡,影響到言論自由,影響到民主多元化的問題,因此,這個問題不只是經濟問題,還是民主價值的發展問題,的確值得大家共同討論。

李永得表示,去年政院協調小組開始做產業調查,還有很多問題要釐清,除了解媒體所受到的影響,也要了解大型平台在台灣獲取什麼利益。講一個最簡單的問題,平台到底在台灣一年營業額多少,問了相關部會,很意外發現竟然都不知道,這是一個很嚴重的問題,這部分也要展開調查。

李永得說,數位平台在台灣像是臉書等都有不同的營運模式,他們可能在台灣有設公司、有繳稅,但這不代表知道平台全部的營業額是多少,是否能調查出來也是一個問題。

目前協調小組由政務委員吳政忠推動,數位發展部也加入,李永得指出,這議題確實很複雜,包括大型平台營運實況、演算法如何算出來,雖然中間可能有些牽涉營業機密,但可能還是要有一定程度透明化,再來誰有資格談分潤,分潤是個別還是集體談判,都需要一層層釐清。

李永得表示,有些部分確實要政府一起面對,文化部立場很清楚是支持新聞付費,但如何談判、如何付費分享,究竟採取什麼樣的模式,會尊重共同討論結果,相信透過公眾更多討論,政策會愈來愈聚焦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
管中閔再談卡管案 憶「他」曾安慰:台大選校長沒有不吵鬧的
下一篇
王國材:觀光業缺工 擬補貼薪資一年
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!